广西公安交管部门开展为期一个半月的“飓风行动”

严查严处摩托车电动自行车严重道路交通违法

2019年05月15日16:08  
 

5月14日,广西公安厅召开视频部署会,聚焦分析当前道路交通安全形势及近年来影响广西道路交通事故的主因,部署开展为期一个半月的全区严厉整治摩托车电动自行车严重道路交通违法行为“飓风行动”,行动时间为2019年5月15日至2019年6月30日。广西各级公安交管部门将从源头、路面、宣传、共治4个环节共同发力,以切实有力的行动,迅速扭转当前广西摩托车、电动自行车交通事故多发势头,为全区道路交通安全形势稳定多上一把“安全锁”。

当前,全区摩托车、电动自行车存量大、分布广、管理难,涉及摩托车、电动自行车的道路交通事故依然屡见不鲜。2018年以来,全区公路上(不含城市道路)发生涉及摩托车、电动自行车死亡道路交通事故1844起、595起;分别造成1932人、621人死亡,分别占公路死亡事故总数的45%和13.4%,占死亡人数的44%和13.1%。摩托车、电动自行车酒后驾驶、未按规定让行、超速行驶、超员载人等严重交通违法行为肇事肇祸突出,严厉整治势在必行、刻不容缓。

为确保“飓风行动”取得实效,行动期间,全区各地将实行“六个一律”执法管理要求:一是对摩托车酒后驾驶达到拘留条件的一律依法拘留;二是对使用伪造、变造机动车号牌或机动车行驶证、驾驶证的,一律依法拘留;三是对未取得机动车驾驶证驾驶摩托车或在驾驶证吊销、暂扣期间驾驶摩托车的,一律依法拘留;四是对摩托车逾期未年检的,一律责令限期进行安全技术检验;对摩托车逾期未报废的,一律强制报废;五是凡是发生一次死亡3人以上涉及摩托车、电动自行车的较大交通事故,一律开展事故深度调查,深究道路、车辆、人员和管理责任;六是对落实不力、事故多发的地区,一律进行约谈、警示、通报,必要时建议组织部门对责任领导采取组织处理。(林艺、唐志平)

来源:广西法治日报

(责编:吴明江、黄昱梅)