孩子迷上手机与老师家长“斗智斗勇” 如何避免上瘾

2019年05月16日10:18  来源:广西新闻网-南国今报
 
原标题:孩子迷上手机与老师家长"斗智斗勇" 如何避免上瘾

孩子迷上手机与老师家长

青少年使用智能手机,最担心打游戏上瘾,学校和家长不得不认真面对

高考、中考,以及期末考试都不远了,你家孩子手中的手机放下了吗?学生用手机,弊大还是利大?这个问题很难有个答案。自从智能手机普及后,使用手机和反对使用手机的斗争,在家长和孩子、老师和学生之间,就从来没有停止过。

1

手机怎么就成了两难之选

只要留心,这两年因玩手机自杀的孩子不少,随便上网搜索一下,就会看到众多类似的新闻。

仅2018年8月的一天,宁波妇儿医院的一名医生,就处置了两个这样的孩子,一个是自残,一个是自杀,都是因为手机。其中14岁的男孩因为用手机玩游戏,爸爸劝他不要玩,并责骂了他几句。他转身走进厨房,右手拿起菜刀,朝自己左手腕砍了下去,连砍6刀,刀刀见骨!

医生给男孩做手术几乎忙了一个通宵,第二天一早正准备下班休息,急诊又来了一个男孩,这次是跳楼自杀,原因竟然也是因为玩手机。

这名男孩10岁,早上跟姑姑在一起,他想玩手机,姑姑担心对眼睛不好,制止了他。一转身,他打开窗口,就从六楼跳了下去。孩子被送往医院时,双侧瞳孔散大,没有抢救过来……

手机带来的负面影响,这些孩子用生命和鲜血做了最极端的呈现。但是,当今社会,却没有哪个学校或者个人,有足够的力量将手机挡在学校之外,或者挡在学生的生活之外。

是否禁止学生使用手机成为热门话题,也成为老师家长的心头之痛和难解之题。

据了解,国外也存在同样的情况。2018年9月1日,法国立法禁止学生在校园里使用手机。意大利、希腊等国也有了类似的规定。

在2018年秋季学期开学之际,我国教育部等八部门出台了《综合防控儿童青少年近视实施方案》,其中明确规定,使用电子产品开展教学,时长不得超过总时长的30%,并规定严禁学生将手机、平板电脑等电子产品带进课堂。

实际上,虽然有规定出台,但是孩子们并没有打消使用手机,特别是智能手机的念头,反而继续与老师、家长“斗智斗勇”,护卫自己的“用机权”。

2

学校对学生用手机的不同应对

面对快速发展的社会现实,学生使用手机是一个普遍的状况,完全禁止并不现实。但据记者了解,为了不让学生被手机影响,各学校也是动足了脑筋。

据柳州市中心某中学的一名校领导介绍,该校的学生都是初中生,学校规定不许智能手机进校园,只有儿童电话手表和功能简单的老人机可以在学校使用,而且要在指定时间使用才许可,违规会被处罚。

但她发现,实际上孩子们并没有因此彻底远离智能手机。他们会偷偷带到学校,上课偷玩,晚自习偷玩。特别是家庭有问题或成绩较差的孩子,更容易是手机游戏的“中毒者”。孩子们会从各种渠道拥有或接触智能手机,在网上约会或约架,让老师们头痛不已。“没办法,我们又不能整天去摸学生书包或搜身啊。”

某高中国际部的廖老师表示,他们对学生手机上的管理算是相对宽松,因为查资料和查单词,智能手机无疑是便利的工具。但是为了防止学生用手机打游戏或从事其他无关学习的事情,老师们会随时巡查,而且规定,智能手机只能在指定的区域和时间使用,在非指定区域,哪怕只是把电话掏出来都算违规。

作为高中生,大部分学生在手机的使用上,大部分“OK”,能较好地遵守学校纪律,克制自己,但也有部分学生会偷偷摸摸玩游戏。“我们会尽量让学生把精力放在学习上,不让他们沉迷到游戏里,但也只能是引导和监督,没有办法强制。”

(责编:李敏军、庞冠华)