广西就合作建设老挝国家药用植物园开展实地考察

2019年05月16日15:02  来源:人民网-广西频道
 

应老挝卫生部邀请,广西壮族自治区卫生健康委员会党组成员、广西药用植物园主任缪剑华于2019年5月7—11日率代表团赴老挝访问,就合作建设老挝国家药用植物园进行用地规划和建设考察。

5月7日下午,代表团抵达后当即与老挝卫生部食品药品司举行工作研讨会。双方围绕植物园选址、建设目标、功能定位、建设原则、运营模式等内容进行了充分讨论,达成基本共识。

5月8日至9日,代表团对老挝国家药用植物园建设用地塞塔尼区东马凯村、三通区等地进行了实地调研。代表团认真查勘各个地块的地形地貌、交通设施、水源条件、土质类型等,对地块未来建设方向提出具体建议。缪剑华表示,老挝气候特殊,具备开展药用植物保存的良好基础条件,有利于与东盟乃至世界发展传统医药事业。他希望,双方共同探讨合作共赢的合作模式,以老挝国家药用植物园建设为抓手,不断深化药用植物资源保护与利用、人才培养及发展健康产业等方面合作,为两国人民健康作出更大贡献。

实地考察结束后,代表团于5月10日与老挝卫生部食品药品司、传统医药研究院共同召开实地考察总结会,缪剑华对考察情况作报告。会议明确了老挝国家药用植物园的建设目的及定位,将利用3—5年时间建成集物种资源收集保存、科学研究、科普教育、生产示范、医疗服务为一体,在东盟国家具有凝聚力和示范性的国家药用植物园,并将打造成为东盟地区药用植物资源保护中心、传统医药示范中心及传统医药人才培养中心。(王勇、张笑梅)

(责编:陈露露、周雨乐)