国务院安委会考核巡查进行时

国务院安委会第十一考核巡查组向广西反馈考核巡查意见

2019年05月15日15:32  来源:人民网
 

人民网南宁5月15日电(王勇)5月14日晚,国务院安委会第十一考核巡查组在南宁召开考核巡查意见反馈会。考核巡查组组长、全国总工会副主席阎京华反馈考核巡查有关情况。自治区主席、自治区安委会主任陈武作表态发言。

考核巡查组认为,广西党委、政府高度重视安全生产和消防工作,全区上下认真落实党中央、国务院关于应急管理、安全生产、消防工作的重大决策部署,2018年全区安全生产和消防安全形势持续稳定向好,连续19年未发生重大火灾事故,连续5年没有发生重特大生产安全事故,是2018年全国没有发生重特大事故的16个省份之一。但是一些地方、部门和企业单位仍存在风险意识不强、安全生产基层基础薄弱、安全监管执法“宽松软”、企业主体责任落实不够等问题。要切实提升政治站位,坚持问题导向,把着力解决当前安全生产实际问题作为转作风、抓落实的重要任务;要强化安全风险研判,提前采取有针对性措施,有效防范化解重大安全风险;要强化职责担当,坚持安全与发展一体研究部署,明确监管职责,创新解决安全发展难点问题;要强化执法和综合治理,压实企业主体责任;要加强基层基础建设,逐步提升安全保障能力。

陈武表示,考核巡查组反馈的重要意见,既充分肯定了广西2018年度安全生产和消防工作取得的成绩,又客观指出存在的突出问题,并且有针对性地提出意见和建议,广西将照单全收,认真抓好整改落实,全力推动安全生产和消防工作迈上新台阶。

陈武要求,全区各级各部门要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,从严从实从细抓好安全生产和消防安全各项工作,切实担负起“促一方发展,守一方平安”的政治责任。要按照考核巡查组反馈的意见和要求,认真制定整改方案,严格落实整改责任,明确整改完成时限,确保反馈问题按时限、按标准、按要求全面完成。要以此次考核巡查为契机,举一反三,全面审视和认真分析广西安全生产和消防工作中的突出问题,确保党中央、国务院关于安全生产、应急管理和防灾减灾救灾的各项决策部署在广西落地生根,确保有效防范和化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故发生。

按照国务院安委会统一部署,5月6日至14日,国务院安委会第十一考核巡查组对广西2018年度安全生产和消防工作进行了现场考核巡查。期间,考核巡查组听取了广西安全生产和消防工作情况汇报,并对南宁、贺州、柳州、钦州等地政府及其有关部门和部分企业进行了重点抽查。(完)

(责编:李敏军、庞冠华)