广西田东扶贫授人以渔 助力残疾人“指尖”就业

【查看原图】
图为2019年田东县残疾人云客服技能培训班
图为2019年田东县残疾人云客服技能培训班
来源:人民网-广西频道  2019年05月15日10:22

人民网田东5月15日电(陈燕)“我双脚无法站立,找工作很困难,但是做了‘云客服’就不一样了,坐在电脑前就能轻松挣钱。”在2019年田东县残疾人云客服技能培训班上,坐在椅子认真听课的农卫规说。

2019年田东县残疾人云客服技能培训班由碧桂园集团联合深圳市坪山区、田东县残联开办。“云客服”即通过淘宝网平台,依据网络为消费者提供业务咨询、产品销售、售后服务等远程客服服务。

今年27岁的农卫规是田东县人,因小儿麻痹症致残。“我之前靠开三轮车拉客维持生计,因腿脚不方便,开车在路上也危险。”农卫规说,这样的生活非常不稳定,但为谋生不得不开。

前不久,得知田东县开展残疾人免费培训,农卫规主动报名,学习打字、开网店以及售后服务等技能。经过一个多月的培训,农卫规已掌握基本技能,并通过了相关考试正式上岗。

农卫规说,现在工作稳定,有一份技能,家人也不用担心,而且可以认识那么多同学,生活过得很充实。他期望,未来,通过自己的努力可以实现存钱娶媳妇的目标,让家人过上好的生活。

与农卫规一样,双大腿肌肉萎缩的黄锋锋也期待通过这次技能培训精准扶贫项目改变命运。

2015年,黄锋锋曾参加过当地组织的电商培训班,后面利用所学的知识开起了网店,主要销售芒果。“现在开网店的人很多,我自己懂的知识又少,店面装修、维护都不懂操作。”黄锋锋说,利用这次机会,他可以重新学习如何管理网店,也可以学习如何做“云客服”,一举两得。

如今,已在云客服技能培训班上顺利毕业的黄锋锋有了双份收入,不仅当起了“云客服”,平时还经营网店赚钱。“我们不是‘闲人’,可以通过自己的努力改善生活,相信以后生活会越过越好。”黄锋锋说。

碧桂园广西区域扶贫经理毛雁介绍,这期培训班共有50多名学员,每个学员学费6000元,学费均由碧桂园集团、深圳市坪山区及田东县残联承担。在培训期间,学员还会得到相应的补贴。目前,第一期学员中有20名已经培训合格并正式上岗,第二期学员中也有18名通过了两轮考试。这些学员在顺利通过考试后,碧桂园集团将会为他们免费提供集中就业场所。

授人以鱼不如授人以渔。除开设残疾人的技能培训,也有正常人的技能培训。针对有劳动力有就业需求缺技术的贫困人口,碧桂园集团采取免费集中培训、远程培训或送教下乡等形式,开设有育婴师、电工、焊工、养老护理等工种培训,并在培训合格后发放相关职业资格证书。

38岁的凌爱东是田东县印茶镇龙马村建档立卡户。她家里有6口人,爱人和家公都患有慢性病,常年要吃药治疗,赚钱的压力落在了凌爱东身上。但因为没有文化和技术,凌爱东外出务工月收入只有2000元。后来,在参加碧桂园集团组织的技能培训并考取证书后,凌爱东被推荐到广州一家庭做保姆工作,每月收入6000元以上。如今,工作轻松收入稳定的凌爱东一家已走上脱贫致富的道路。

不止在田东县,碧桂园集团还在田阳县、巴马县和大化县开展技能培训精准扶贫项目。截至目前,技能培训精准扶贫项目共开班151期273个班,共有13840名农村劳动力参加培训,其中建档立卡户3446人。目前,有9592人已取得职业资格证,实现就业6573人,其月工资在2000元—4500元不等。

技能培训精准扶贫项目为农村劳动力走出大山、走向就业岗位提供了支持和保障,真正解决了农村劳动力就业难的问题。

分享到:
(责编:李敏军、陈露露)