陆德:广西德保县脱贫致富领头人

【查看原图】
陆德为坚果树去顶芽(赵建雷/摄)
陆德为坚果树去顶芽(赵建雷/摄)
来源:人民网-广西频道  2019年05月14日22:07

人民网德保5月14日电 登高眺望,广西德保县隆桑镇下布村六新屯郁郁葱葱的后山上呈现出一大片扇形块状新开发地,那就是广西百色市目前唯一一个大果型澳洲坚果基地。

该基地负责人是德保县隆桑镇下布村六新屯的“80后”青年陆德。陆德出身于一个普通农户家庭,2000年,陆德与很多同龄人一样外出打工,不同的是,他满怀致富的期盼,并保持行动力。2015年,当陆德亲眼目睹外地坚果种植的成功案例后,便联想到那些成功案例里的坚果基地的自然环境与家乡德保的类似,便作了一番市场调查与研究,觉得该产业的市场前景巨大,于是下决心入行钻研。2017年,经熟人介绍,陆德到广东湛江市的中国热带农业科学院学习澳洲坚果种植技术,并加入研究院技术跟踪服务交流平台。

经过一段时间学习,身怀澳洲坚果种植技术的陆德,瞄准当前全国正在大力推进的脱贫攻坚工作和大力支持农业产业发展的有利时机,以及地方政府也鼓励农民工返乡创业,于2017年返乡创业,依靠家乡的青山绿水资源优势,打造一片大果型澳洲坚果基地,让自己能从中致富,并带动家乡父老乡亲脱贫奔康。

为确保产业发展的成功,陆德特意将德保隆桑的气候、土壤、土山坡度等自然条件向中国热带农业科学院澳洲坚果种植专家咨询,专家反馈意见称各项条件符合澳洲坚果种植后,陆德便积极与屯内群众商议土地流转事宜,动员群众和贫困户以土地入股的方式参与到基地建设中来。在经营模式上,陆德采取“基地+农户”的运作模式,将利润按7∶3的比例进行分红,让入股群众、贫困户每年可以分到30%的利润,采用这种效益捆绑的方式,有效激发当地农户的参与热情。陆德因此不到半年时间便完成基地创建。目前,该基地共有入股农户30户,其中贫困户18户,基地面积达500多亩。

“坚果基地创建以来,只要有用工需要,我都会到这边来务工,每天务工收入100元,离家近,很方便。”隆桑镇六新屯贫困户梁正品说,村里跟他一样来务工的,都感到陆德带头做的这个基地给他们致富带来了希望,不紧有务工工资收入,土地入股的还有分红收入。目前,该基地处于果树培护期,月用工可达100人次。

据陆德介绍,该基地目前主要种植南亚三、南亚二两个品种的澳洲坚果,属于大果型坚果,今年果树陆续挂果,2020年开始进入高产期,预计亩产值达5000元以上。

据了解,该基地已经和对应收购方达成销售协议,打通价格稳定的销售链,生果价格可达每公斤16元,同时,该基地还规划开展果苗培育、坚果代销等。为扩大产业,陆德计划2020年在附近山头再开辟一块基地,将基地总面积扩大至800亩左右,吸纳更多贫困户入股,使坚果产业成为农民增收、农村经济增长的新型特色产业。(庞革平、陈仁宝、赵建雷)

分享到:
(责编:李敏军、庞冠华)