广西公布2019年第二季度拖欠农民工工资“黑名单”

今年1至4月,广西追发农民工工资1143余万元

2019年05月14日16:44  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁5月14日电(张红璐)广西人力资源社会保障厅5月14日公布了广西 2019 年第二季度拖欠农民工工资“黑名单”。沈阳腾越建筑工程有限公司因存在拖欠农民工工资问题上榜。

“黑名单”信息表显示,沈阳腾越建筑工程有限公司,统一社会信用代码:91210100696523992T;地址:辽宁省沈阳市于洪区细河南路117号,法定代表人:李秋成。

经查,沈阳腾越建筑工程有限公司在承建该项目过程中,将工程劳务分包给不具备用工资格的自然人朱某。朱某直接招用农民工进场施工,并负责农民工的日常管理、工资支付、日常考勤等工作。沈阳腾越建筑工程有限公司以包代管,疏于管理,造成农民工实际做工的工资高于工程量结算款,未履行工资支付主体责任,拖欠 26 名农民工工资25.65万元。

2018年11月21日,防城港市人力资源和社会保障局依法对该用人单位下达《劳动保障监察调查询问通知书》后,该用人单位于2018年11月22日支付了9名农民工工资7万元。2018年12月14日,防城港市人力资源和社会保障局依法对该用人单位下达《劳动保障监察限期改正指令书》和《列入拖欠农民工工资“黑名单”告知书》,责令该用人单位支付拖欠农民工工资,该单位逾期未履行。防城港市人力资源和社会保障局于 2018年12 月24 日对其作出《列入拖欠农民工工资“黑名单”决定书》后,该用人单位支付了剩余17名农民工工资18.65万元。

根据《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》第五条,用人单位存在下列情形之一的,人力资源社会保障行政部门应当将其列入拖欠工资“黑名单”:一是克扣、无故拖欠农民工工资报酬,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准的;二是因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的;将劳务违法分包、转包给不具备用工主体资格的组织和个人造成拖欠农民工工资且符合前两款规定情形的,应将违法分包、转包单位及不具备用工主体资格的组织和个人一并列入拖欠工资“黑名单”。

拖欠农民工工资的用人单位一旦被列入“黑名单”,将被依法实施联合惩戒,在政府资金支持、政府采购、项目招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面予以限制。2018年以来,广西认定拖欠农民工工资“黑名单”15件。自2019年起,广西每季度公布一批拖欠农民工工资“黑名单”。

为做好保障农民工工资支付工作,2018年,广西出台“1+6”保障配套措施办法,并在全区组织开展工程建设领域市场秩序专项整治3年行动。同时,积极推进“一金三制”的落实,即农民工工资保证金、农民工实名制、农民工工资(劳务费)专用账户管理制度和银行代发工资制度。农民工工资支付专项整治行动攻坚战取得了阶段性成效。

今年1至4月,广西共办结农民工欠薪案件88件,追发农民工工资1143余万元。全区拖欠农民工工资案件、涉及金额、涉及人数与去年同期相比均实现了大幅度下降。(完)

(责编:许荩文、陈露露)