广西三江:用好“加减乘除”激励干部担当作为

2019年05月13日21:26  来源:人民网-广西频道
 

人民网三江5月13日电 近年来,三江侗族自治县注重培养干部,以“实干担当者实惠、有为敢为者有位”作为正向激励干部导向,用好“加减乘除”法,大力锻造敢于担当敢于斗争的高素质干部队伍。

做好“加法”,让基层一线干部更加有进取心“扎根干”

树立鲜明的干部培养导向,围绕抓党建促脱贫工作,建立干部精准化、个性化培养机制,对全县干部队伍全覆盖轮训,2018年完成干部轮训8760人次。实施干部“墩苗”计划,将基层一线作为发挥优秀人才作用的“主战场”和提升人才综合素能的“练兵场”,多渠道选派200多名干部到脱贫攻坚、信访维稳、征地拆迁、项目建设等重点工作一线历练培养。侧重考核和优先提拔使用在抓党建促脱贫攻坚、重大项目建设等重点工作中实绩突出、群众公认的干部,做到纵向比较看发展、横向比较看优劣,干部锻炼在一线、考察在一线、提拔在一线的“优秀人才成长链”,2019年共提拔使用基层一线干部50余名,有效激发各级干部担当实干、建功立业的进取意识。

做好“减法”,让基层一线干部更加积极作为“主动干”

坚持以“能者上、平着让、庸者下”为原则,对那些不作为慢作为、作风漂浮的干部,坚决处理、果断调整,对在其位不履其责、不干其事、不作不为的党员干部进行监督问责,特别是在脱贫攻坚、重大改革、重大项目建设、民生工程实施、重大事件处置过程中不能胜任现职的领导干部进行 挪位、让位。如2019年对5名乡镇主要领导干部、6名县直单位主要领导干部等不胜任工作岗位职责进行调整。从严整治“中梗阻”问题,着力为基层“减负”,改进督查检查方式,少看“痕迹”“花瓶”“盆景”,多到现场看具体事、具体事物,多听群众说心里话。同时,积极改进工作方式方法,创新推动工作手段,尽可能通过电话和网络安排布置工作、少开会,不断提高工作效率和水平。

做好“乘法”,让基层一线干部更加放开手脚“大胆干”

制定出台激励广大干部新时代新担当新作为有关规定,把落实谈心谈话制度作为考察识别干部、关心关爱干部、培养管理干部的重要手段。对在基层一线工作表现突出、成效显著、群众认可度高的驻村党组织第一书记、工作队员、乡镇干部等进行挖掘、大力宣传先进典型,表彰了2018年在脱贫攻坚一线表现突出的乡镇干部工作者、党务工作者、驻村党组织第一书记(工作队员)等60名先进个人,引导全县党员干部比学赶超、争当先锋。以机构改革为契机,在村“两委”干部、退役军人等考录公务员和大学生志愿者进入事业单位上给予政策倾斜。同时,完善容错纠错办法,明确容错范围,严格容错程序,根据不同情况分层次分类别指导帮助,给担当作为的干部下好“定心丸”。

做好“除法”,让基层一线干部更加廉洁自律“清正干”

抓住一把手这个“关键少数”,将党组织一把手作为巡察重点对象,对推诿扯皮、徇私舞弊、不按规定程序操作的,根据情节轻重给予批评教育、通报、诫勉、组织调整。突出“对象精准”,对诽谤诬告者坚决打击、严肃处理,为忠诚干净担当的干部创造良好的干事环境。坚持挺纪在前,纪检监察机关采取线索摸排、入户核查、异地抽查、专项巡察等措施,重点排查违反中央八项规定精神和“四风”问题、扶贫领域腐败与作风问题、涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题、生态环保领域的腐败和作风问题等线索,在保证全覆盖的基础上,有重点地开展“回头看”,消除基层监督盲区,形成持续震慑,坚决用纪律和法律武器遏制不正之风,守住三江一方平安。(莫珍世)

(责编:吴明江、周雨乐)