玉州区第一实验初中生物老师温小玲:5年磨练,化茧成蝶

2019年05月13日16:58  来源:人民网-广西频道
 

温小玲以《呼吸的过程》课题参赛,获得了一等奖。

4月17日,广西初中生物学科课堂教学展示评比暨全国优质课观摩研讨会在百色举行,玉州区第一实验初中生物老师温小玲代表玉林市进行参赛,获得了一等奖。

日前,记者见到了温小玲,一位温雅、从容、自信的青年女老师,让人想不到,5年前她还是一名职场菜鸟,不被学生喜欢,经历迷茫想放弃。5年的磨练,她化茧成蝶,华丽蜕变。

受挫迷茫,摸爬滚打蜕变为骨干

温小玲的破茧之路,也经历了阵痛。

2013年大学毕业后,她到贵港一所乡镇初中当老师,因为班里的留守儿童很多,而她缺乏经验,因此碰壁很多。“第一年教学没有经验,上课生搬硬套,没有自己的风格,学生不喜欢,班级成绩不好,又被领导批评,很失败。”回忆起职业生涯青涩的第一年,温小玲说,那时很迷茫,想放弃这个职业。

老师对学生传道受业解惑,有时学生也成全了老师,在温小玲的迷茫时期,她遇到了另一群活泼的学生,他们很有礼貌,还会主动关心她,这让她开始找回了信心。而她也在实践中,摸索到了属于自己的一套方法和经验,让学生喜欢她认可她。

“第一步,多关心学生,上体育课时没事就与他们打打球,饭堂偶尔请学生吃饭多互动,上课适当表扬学生,让学生觉得自己平易近人。第二步,课堂教学要把复杂知识简单化,用逻辑推理思维去上课,让学生经过引导主动推理出结果,引起他们的兴趣。”说起自己的经验时,温小玲侃侃而谈,站在记者面前的她,是一位自信、稳重的骨干老师。

2017年,温小玲归根家乡,考回玉林成为玉州区第一实验初中的老师,由于学校还没投入使用,她便到玉州区八中跟班学习。如今的她,跟学生相处非常融洽,学生都爱称呼她为“玲姐”或“温温老师”,像朋友关系,又像兄弟姐妹一样。

生动有趣教学,生物课不再枯燥

上生物课,以前的教学方法往往是填鸭式的灌入,老师讲、学生听,课堂氛围很枯燥乏味。如何将生物课上得生动有趣,吸引学生学习兴趣?“现在都将现代化手段如多媒体技术运用到课堂上了,对于重点难点知识和抽象化知识,用模型、标本,还有图形、视频、动画等来形象化展示,更容易理解。”温小玲举了一例子,如人在呼吸时,胸腔有何变化?她会先让学生自我体验,用手摸胸腔进行感受,然后再用模型演示观看,学生就有清楚的认知了。

在七年级下册的生物课本,其中一章就是人体器官的知识。为了上好这节课,温小玲会买来猪的心脏、肾脏,以此来模拟人的相关器官,然后把学生分组进行观察、推理。“加强他们的动手能力和观察能力,让学生自己一步步发现、总结、推理出来,他们的兴趣也很高。”温小玲说,上课语言生活化,让学生更容易接受。

说到生物课,生理课是一个敏感、学生又很感兴趣的话题。如何上好生理课,让学生不感到尴尬、害羞,又能客观、健康地认知青春期的教育?“这是学生最喜欢、最认真听的课。作为老师,要大大方方地跟学生一起讲课,普及青春期的知识。”面对生理课,温小玲用多媒体、课件、视频综合来授课,讲到孕育的知识时,她还会让学生个人写出受精卵到成为胎儿的步骤,继而对学生转变为情感教育,“生育一个孩子很不容易,要感恩父母。”

自信但不自负,努力前行

因为讲课生动有趣,课堂节奏掌控强,学生喜欢,温小玲得到学校的认可,经过层层选拔,她从校选、区选再到市选的比赛中脱颖而出,成为代表玉林市的选手参加广西初中生物学科课堂教学展示评比暨全国优质课观摩研讨会。她参赛的课题是《呼吸的过程》,主要讲解从氧气进入人体血液细胞这个过程,拿了一等奖。

她说,比赛让她大开眼界,比如南宁的老师把平板电脑运用到课堂上,能够及时接收学生的反馈、课堂效果。“我觉得自己上课能力并不比别人差,只是别人讲课的现代化手段比我们要好。”温小玲透露着她的自信。

除了比赛,还邀请了全国有名的3位老师前来上课,她如饥似渴学习着。“老师的课都是临时确定课题的,但是他们上得很顺畅,思维很清晰,专业理论知识、语言运用很厉害。这方面,自己真的要加强积累。”不妄自菲薄,也不夜郎自大,这就是温小玲。

不忘育人,不忘学习,不忘成长,她一直在路上。(记者 黄 冰 通讯员 甘贞贞)

(责编:周雨乐、陈露露)