广西出台稳外资16条政策措施

2019年05月13日10:11  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁5月13日电 (彭远贺)日前,广西壮族自治区人民政府印发《关于切实加强我区利用外资工作的通知》(以下简称《通知》),就提高利用外资质量和水平做出部署,从加强组织领导、优化分工协作、扩大对外开放、加强投资促进等方面提出16条政策措施,激励问责力度之大前所未有,是推动解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干要求的具体举措。

广西是我国西部唯一的沿海地区,具有沿海、沿江、沿边的开放优势。保持外资稳中提质,对广西实现“三大定位”新使命、加快构建全方位开放发展新格局都具有重要意义。当前我国外部环境发生明显变化,稳外资工作面临许多新情况新问题,为积极有效利用外资,推动经济高质量发展,国家相继出台了一系列政策文件,并审议公布《外商投资法》,明确规定地方政府可在法定权限内制定外商投资促进和便利化政策措施。

为贯彻落实国家“六稳”特别是稳外资工作部署,在外资企业依法平等适用国家支持企业发展的各项政策的同时,《通知》结合广西实际,提出放宽外资准入限制,鼓励引导外商投资大健康、大数据、大物流、新制造、新材料、新能源等重点产业领域,出台了一批含金量高、针对性强的外资促进政策。

《通知》明确,对新引进年实际利用外资额1500万美元以上(含1500万美元)的国家鼓励类外资重大项目,用地指标由自治区统筹安排,给予保障。可按实际到位外资总额的2%给予外资企业一次性奖励,最高奖励金额不超过1亿元人民币。对新设立的外商投资企业可由企业注册地政府给予一次性奖励50万元人民币等。

此外,《通知》要求加快“互联网+政务服务”建设,提高“一网通办”使用率,加快实现国际贸易“单一窗口”综合业务全覆盖;每年组织开展一次全区性“外商投资企业服务月”活动,针对企业需求提出有针对性的政策措施,深入挖掘外资增长潜力。

《通知》还规定了严格的稳外资激励问责机制,将商务部口径利用外资指标纳入设区市绩效考评及党政领导班子和党政正职政绩考评,严格落实“一把手”负责制;对利用外资工作实行“月通报、季约谈、年考评”制度,根据考评结果,强化正向激励并严肃问责。(完)

(责编:庞冠华、许荩文)