广西:社保降费减负宣传走进招聘会现场

2019年05月12日15:34  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁5月12日电 5月11日,南宁高新区2019年“民营企业招聘周”活动启动仪式暨现场招聘会在南宁·中关村创新示范基地举行。依托当天大量企业入场招聘的平台,广西人力资源社会保障厅联合南宁市人力资源和社会保障局在现场开展了“社保降费减负宣传月服务企业现场活动”,将招聘活动与社保政策宣传活动放在同一个地方同时举办,让进场的招聘企业了解社保降费减负政策。

据统计,活动当天,共有180家优质企业参加招聘会,涉及工程技术、运营管理、行政文秘、电子商务、科研开发、物业服务和一线操作工等工种类型,提供职位数1142个,岗位数6732个,平均薪资4783元/月,吸引了众多求职者到场。

基于社保降费政策主要是为各类用人单位特别是民营企业、小微企业降费减负的政策特性,自治区人力资源社会保障厅与南宁市人力资源社会保障局充分利用招聘会当天企业集中的特点,在招聘会现场设置了社保降费减负政策咨询展位,不仅给各招聘企业精心准备了社保降费政策宣传材料,还安排了精通社保政策的工作人员,在现场与企业负责人、群众进行面对面的政策宣传解读。

广西社保局副局长苏一华介绍说,社保降费政策的实施,企业参保的门槛降低了,不仅可以增强企业的活力和发展的后劲,也有利于提高企业和职工的参保积极性,将更多的职工纳入到社会保险制度体系中来,形成企业发展与社会保险制度发展的良性循环。

广西田园生化股份有限公司负责人事工作的冯常青说:“我们企业有一千多人都交社保,因为员工人数多,承担成本大,社保费率降到16%,为企业减轻了很多费用,受益很大。其中有一个失业险会返还一半费用,这笔费用我们将用于员工的培训和困难职工的补贴。”

从今年5月1日起,广西企业和机关事业单位的职工基本养老保险,单位缴费比例由20%降至16%,失业保险和工伤保险从去年起实施的现行阶段性降低政策再延期一年,在失业保险方面,明确了用人单位和职工缴费总费率为1%,其中用人单位和职工缴费费率均为0.5%。在工伤保险方面,广西明确了对截至2019年4月底,累计基金结余可支付月数在18至23个月的统筹地区,可将现行基准费率下调20%;累计基金结余可支付月数在24个月(含)以上的统筹地区,可将现行基准费率下调50%。此外,广西还调整基本养老保险缴费基数核定指标,即采取全口径就业人员月平均工资作为核定缴费基数指标。

社保降费政策较大幅度地减轻企业缴纳社会保险缴费负担,各类用人单位,特别是民营企业、小微企业都能从这次降费政策中受益。据测算,2019将会减少企业职工基本养老保险缴费57.78亿元。(张红璐、张敏敏、戚海军)

(责编:周雨乐、庞冠华)