广西金秀圣堂山杜鹃花旅游文化节开幕

【查看原图】
金秀圣堂山杜鹃花旅游文化节正式启动
金秀圣堂山杜鹃花旅游文化节正式启动
来源:人民网-广西频道  2019年05月12日10:48

人民网金秀5月12日电 (彭远贺)5月10日,2019乐游广西·乡村旅游嘉年华暨金秀圣堂山杜鹃花旅游文化节在金秀瑶族自治县开幕。

本次活动以“发现乡村旅游 助力脱贫攻坚”为主题,包含广西乡村旅游与旅游扶贫展演、瑶家特色簸箕宴、山水瑶城微型马拉松健康跑、瑶医药文化体验等14项主题活动。

近年来,广西依托乡村丰富的旅游资源,创建了一批休闲农业与乡村旅游示范点、旅游型特色小镇,目前拥有国家A级旅游景区500多家、生态旅游示范区近70家、广西星级乡村旅游区(农家乐)超过1600家、休闲农业与乡村旅游示范县(点)200余家。蓬勃发展的乡村旅游,已发展为广西旅游产业的一大亮点和助力脱贫攻坚的一大利器,让贫困乡村变成旅游景区,变绿水青山为金山银山,让壮美山河转化为发展中的“红利”。据统计,2019年第一季度,广西乡村旅游接待游客约0.78亿人次,乡村旅游消费约531.40亿元。

“金山秀水,绿水青山。”金秀县拥有得天独厚的生态底色、生态空间,蕴含着生机和财富。金秀县通过打造“百里瑶寨风情画廊”乡村旅游带,发挥瑶族民俗文化特色和乡村生态景观资源优势,大力推进民宿旅游建设,逐步将旅游产业形成一村一品一特色的乡村旅游发展格局。乡村旅游助推脱贫攻坚,带动群众共享旅游发展红利,已经成为金秀县旅游发展的重要组成部分。

2018年金秀县共接待游客557.43万人次,同比增长29.9%,旅游总消费47.95亿元,同比增长36.96%。2016年至2018年,通过旅游扶贫带动全县3905人实现脱贫。(完)

分享到:
(责编:周雨乐、陈露露)