6年如一日 年轻护士义务照顾卧病老护士长传佳话

她曾说:与生命同在是护士永远的自豪

2019年05月12日08:27  来源:人民网-广西频道
 

坐落在广西桂林市漓江边的桂林医学院附属医院,是老护士长刘瑞芹在护士岗位上奋斗了49年的地方。

49年来,刘瑞芹都在护理一线照顾病人,是桂林市护理一线工作年头最长的护士。然而在6年前,刘瑞芹在工作岗位上突发脑出血,成为被护理的病人。这个曾经为无数病患操劳付出的人,在被命运残酷一击的同时,又被身边的人温暖着。

最放不下的是那身护士服

如今,长期卧病在床的刘瑞芹,因为病情反复,已经渐渐失去了语言和行动能力,甚至连记忆也在一点点丧失。然而每次雷丽华来照看她时,她的目光却总是无法从那身护士服上移开,嘴角时常抽动。

换胃管、吸痰、做雾化、压疮防护和处理、定期抽血检查……这已经成了雷丽华生活中的一部分。6年如一日,无论日夜风雨,只要刘瑞芹老伴一个电话需要帮忙,她总会随喊随到。

正在照顾刘瑞芹的护士雷丽华(严立政 摄)

“刘老师,我来喂您吃点东西。”确认老人前一餐消化正常之后,雷丽华拿着注射器给老人灌食营养液和水,确保老人能摄入足够的营养和水分。

之后,雷丽华还给老人轻轻地翻身,换体位,并按摩四肢,避免她因为长时间保持一个体位生褥疮。

“多亏了小雷悉心照顾,吸痰、换胃管等专业操作都让小雷全包了!”一旁的刘瑞芹老伴何典荣感激地说。

做完一系列的护理之后,雷丽华换下护士服准备离开。出门前,她对何典荣说:“何老师,有什么事就打电话给我,我立刻过来。”

“刘老师就是我们身边的南丁格尔,我很敬仰她。”雷丽华说,在与刘瑞芹结缘认识后,刘瑞芹对病人的无微不至的体贴、对专业的精益求精的热忱,曾深深地影响了她。因此,在刘瑞芹最需要帮助的时候,雷丽华义不容辞地到刘老师家中,义务提供专业的医学护理,就这样一做就是6年。

“作为一名年轻护士,护理前辈只是举手之劳。”雷丽华解释说,“当跟她说话时,她都会看着我们,讲到工作上的事情,甚至会流下眼泪。她其实能够理解,只是没有办法表达。”

“与生命同在是护士永远的自豪”

老伴何典荣精心保存着刘瑞芹过去的工作照、奖状和手稿。在一篇名为《护士与生命》的文章里,刘瑞芹这样写道:

刘瑞芹

对于生命的“迎来”“送往”是临床护士经常遇到的事。润物无声是护士工作的特点,它可能看不见,但一定能体会到!也许正如泰戈尔说的,天空中没有留下翅膀的痕迹,但鸟儿已经飞过。护士守护着生命的列车,与生命同在是护士永远的自豪。

1963年12月,刘瑞芹从桂林医专护士班毕业。刚上班那会儿,因为设备有限,她亲眼看到带她的护士老师和主任,冒着危险,口对口地为一名传染病患者实施抢救,这让她深深体会到一名普通医护工作者工作的意义和价值。刘瑞芹曾经参加下乡巡回医疗队,在兴安县大榕江山区,她曾独自一人走过数十里都见不到一个人的山路,为深山里的村民们防病治病、送医送药。

工作中的刘瑞芹(左三)

回想起与刘瑞芹短暂的共事时光,雷丽华说,“刘老师所在的病区每天有10多台手术,她会等到所有的手术病人都安全回到病房后才下班,因而总是晚上甚至凌晨才离开医院。”

几十年间,刘瑞芹从未曾停止学习。在不多的空余时间里,刘瑞芹时常参加各种专业培训讲座,甚至向同事、学生借来书籍、笔记,学习呼吸机操作、重症加强护理等各类新的护理技能。在护理事业上持续钻研精进的刘瑞芹,成为了业界知名的护理专家,是桂林医学院附属医院责任制护理、整体护理和高等护理教育的首推者,先后被评为全国模范护士、广西学雷锋标兵、优秀志愿者。

“在病倒后意识仍然清醒的那段时光,她还是会向我们要护理资料、工作计划之类的看一看,对新知的渴求已经到了如痴如醉的地步。”曾与刘瑞芹共事的桂林医学院附属医院重症医学科二病区护士长廖春燕回忆说。

“当时我们总是亲切地称她为‘刘妈’。”作为刘瑞芹任教的桂林医学院首届护理学本科班上三名男生之一的李强说,“直到现在,作为她的学生,我们都一致认为刘瑞芹老师是我们的精神导师,正是她向我们传递的那份精神力量,支持这我们坚守在护士岗位上。”

刘瑞芹(右三)与同事交流护理工作经验

她的爱心和奉献精神影响了医院老中青三代

“那是2013年9月,当时医院的工作非常的忙,刘老师说我这段时间工作特别忙,经常需要加班到晚上两三点钟,等忙完这段时间以后,就好好休息一下。”据雷丽华回忆,当时退休后又返聘到另一家医院工作的刘瑞芹,在连续的加班工作中,已经开始感到身体的不适,血压有一百六一百七左右,有时候感觉到有头晕。在一个星期六的上午,正在加班的刘瑞芹因突发脑出血倒在了办公室里……

“小雷,等我好了以后,我还可以回去上班的。”在悉心照料下病情已渐好转的刘瑞芹,曾这么对雷丽华说道。

然而,在2015年,刘瑞芹再一次重病入院治疗,随后因脑神经萎缩,渐渐失去了语言表达能力,生活完全不能自理。

患病6年来,除了家人对她不离不弃地照顾,在雷丽华的爱心举动的感召下,许多在医院工作的学生、同事和爱心人士也一起加入到为这位老护士长的提供护理的志愿队伍中,共同为她置办专业的护理设备,帮她做康复训练,陪她晒太阳,教她发音说话……

“我经常带着我的孩子来看望刘老师,让孩子知道就这么一位前辈、这么一位老人,曾经付出了很多的关爱给我们的病人,在心中种下一颗爱的种子。”雷丽华说,“相信在孩子将来长大以后,不管从事什么工作,都会成为一个好人。”

桂林医学院附属医院党委书记文琼仙说,刘瑞芹一生挚爱护理事业,曾给了病人最大的爱,她的爱心和奉献精神影响了医院老中青三代职工。对刘瑞芹老人的照顾,既是一种爱的接力,也是对白衣天使这个称号所蕴含的奉献、博爱精神的传承。

又是一年护士节,在刘瑞芹家的窗外,那棵古银杏树依旧挺立,向无数每天途经于此的医学生们无声地述说着这份传承与坚守。(吴明江、严立政、支荣、刘燕)

(责编:周雨乐、陈露露)