百姓看戏财政补贴 广西首发17000张文化惠民卡

2019年05月11日17:51  来源:人民网-广西频道
 

南宁市民朱华春领到第一张广西文化惠民卡

人民网南宁5月11日电(朱晓玲)2019年,广西首次面向广大市民推出文化惠民卡,通过“百姓看戏,财政补贴”的方式增强人民群众的文化获得感幸福感。5月11日至12日,第一期成功预约的2000名市民在南宁剧场大厅火热办卡。

自治区党委宣传部今年投入400万元专项经费用于实施文化惠民卡项目,首批发行广西文化惠民卡17000张,分为普惠卡和学生卡两种类型。其中,普惠卡12000张,学生卡5000张。

广西文化惠民卡采取预约实名制购买,预约分为线上预约和现场预约两种方式。线上预约可通过“广西文化惠”官方网站、官方微信公众号直接在线登记预约;现场预约可在广西音乐厅、南宁剧场等办理网点进行预约登记。

广西地区常住居民凭身份证原件即可申请办理广西文化惠民卡普惠卡(每人限领1张),办卡人充值200元,可享受200元的看戏补贴,卡内可用金额为400元。各在校大学生可凭在校学生证和身份证原件申请办理广西文化惠民卡学生卡(每人限领1张),办卡人充值100元,可享受300元的看戏补贴,卡内可用金额为400元。

广西文化惠民卡可用于购买广西文化艺术中心、南宁剧场、广西音乐厅、广西儿童剧院、广西杂技剧场、广西桂戏坊、邕州剧场的演出门票,同时享受相应的会员折扣。

广西文化惠民卡办理现场

11日上午9时,广西文化惠民卡首期发行工作在南宁剧场大厅启动。首发当日,成功预约的市民踊跃办理领卡手续,现场十分火爆。为了让广大市民迅速快捷地办理文化惠民卡,现场设置有六个办卡柜台,秩序井井有条。

65岁的退休工人朱华春早早来到南宁剧场排队,是第一位领到广西文化惠民卡的市民。“我喜欢看壮美广西的故事,有了这张卡可以说看戏更实惠了,以后可以看更多的戏,享受更多的快乐。”朱华春笑着说。

南宁市民黄子祯认为,文化惠民卡的发行将吸引更多年轻人走进剧场。“我希望每周都可以去看一出好戏,有合适的剧目就带孩子一起来看。”黄子祯说。

首发活动结束后,广西文化惠民卡将于5月15日起在南宁剧场、广西音乐厅、广西文化艺术中心开放办卡点,预约成功的市民可就近选择办卡点,办理广西文化惠民卡的领卡手续。(完)

相关链接

广西首次推出1.7万张文化惠民卡 如何申请和购买?

近日,记者从自治区党委宣传部获悉,2019年广西将面向广大市民首次推出文化惠民卡,通过“百姓看戏、财政补贴”的方式积极推动公共文化服务供给侧改革,不断增强人民群众的文化获得感幸福感。围绕文化惠民卡有关情况,记者采访了自治区党委宣传部文艺处处长李滨夙……【详细】

南宁市推动为民办实事项目持续在公共出行领域发力

5月6日,记者从南宁市交通运输局获悉,今年南宁市为民办实事项目继续在公共出行领域发力,将实施新购200辆新能源公共汽车、建设186个公共汽车充电桩及配套设施、改造完成15个公交停靠站点、建设40套智能公交电子站牌等多个项目。2018年,南宁市全年城市公共交通(轨道交通、公共汽车)客运量达5.5亿人次。这些为民办实事项目的实施,将进一步完善南宁公共出行基础设施建设,让市民享受更加优质的公共出行服务……【详细】

(责编:陈露露、周雨乐)