构建紧密合作伙伴关系 实现科技创新繁荣发展

共建“一带一路”2019中国—东盟创新与科技合作高峰交流会在南宁举行

2019年05月11日17:39  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁5月11日电 (记者庞革平)为更好地践行“一带一路”倡议,服务中国、广西与东盟及“一带一路”国家的创新合作与科技交流,推动创新区域一体化发展,5月10日,“共建‘一带一路’2019中国—东盟创新与科技合作高峰交流会”在广西南宁举办。

本次高峰交流会由南宁市外事办公室和广西启迪科技城集团共同主办,邀请了柬埔寨、菲律宾、加纳、缅甸、老挝、越南等国驻华使领馆官员,政府相关部门、大学院校及科研机构负责人,商界领袖等与会代表齐聚南宁启迪东盟科技城,就深化科技领域创新合作、关爱儿童健康成长公益等相关议题进行对话和探讨。

会上,广西南宁五象新区管委会副主任农冰,南宁市邕宁区委常委、宣传部部长、副区长苏东山,启迪控股股份有限公司常务副总裁、清华科技园管委会副主任、中国—东盟科技产业合作委员会中方副主席陈鸿波分别致辞。

农冰从“着力实施广西建设面向东盟的金融开放门户战略,打造中国—东盟金融城;着力实施中国—东盟信息港建设国家战略,全力加快中国—东盟信息港南宁核心基地的建设;着力实施中国(南宁)跨境电子商务综合试验区建设国家战略,形成西部陆海新通道的关键节点”等方面阐述了五象新区全面融入“一带一路”建设的举措。

苏东山对启迪控股与“一带一路”参与国家开展的科技合作表示肯定,并表示邕宁区政府紧紧抓住历史发展机遇,把科技创新支撑引领产业发展作为促进新旧动能转换的重要抓手,积极融入“一带一路”科技创新发展。

陈鸿波在致辞中提到,启迪控股提出了“一带一路”重在科技,首在东盟的发展路径,在广西、云南和香港特别行政区等地建立了前沿创新基地;2016年启迪东盟科技城正式落地广西南宁,致力于整合科技资源,驱动中国和东盟战略性新兴产业的跨越式发展。

与会嘉宾首先就“深化科技领域创新合作,助力中国—东盟、“一带一路”合作创新发展”议题,在人文交流、培养创新创业人才、提升科技创新动力、建立科技园区合作、产业技术转移升级等方面进行了深入探讨。

与会嘉宾还就《中国—东盟、“一带一路”创新与科技合作高峰论坛组委会设立方案》与《中国—东盟、“一带一路”关爱儿童健康成长公益委员会组建方案》进行了磋商和探讨。这将为启迪控股在东盟和其他“一带一路”国家搭建科技创新、儿童公益等领域的交流合作平台注入强劲动力。

“共建‘一带一路’ 2019中国—东盟创新与科技合作高峰交流会”的成功举办,将为各国政府、大学、企业在科技创新、大学合作、技术转移和儿童公益等领域的交流合作平台注入强劲动力,为各国促进创新科技发展,深化区域合作,为实现“设施联通、贸易畅通、资金联通、民心相通”作出积极贡献。(完)

(责编:陈露露、周雨乐)