广西德保“三步工作法”提高督查实效

2019年05月10日15:32  来源:人民网-广西频道
 

人民网德保5月10日电 为进一步统筹规范督查和绩效考评工作,推动督查考评事项加快落实,确保督查考评工作取得实效,广西德保县通过强化提醒预警、督办催办、通报机制等督查“三步”工作法,着力推动被督查事项加快落地落实。

强化提醒预警,确保被督查事项跟踪到位

决策和部署的贯彻落实离不开督查跟踪跟进,督查过程是不断发现问题和解决问题的过程,为此,德保县针对各级各部门在落实上级党委政府和县委、县人民政府布置的工作推进不力的,采取短信、微信或者口头警告,对责任主体进行提醒预警,指出存在问题,指导工作运作,达到解决困难推进工作的效果。

强化督办催办,确保被督查事项落地落实

德保坚持督查“三步工作法”,循序渐进,经警告后工作仍推不进的,印发督办催办单,根据问题的轻重程度,对单位班子成员进行集体约谈,责令整改,约谈之后工作还是推不进的,由县委主要领导、县政府主要领导对县分管领导及责任单位的主要领导和分管领导进行诫勉谈话。责任单位要向县委、县人民政府作书面检讨说明。

强化通报机制,确保被督查事项落实效果

根据督查问题推进情况,德保对经警告、督办后仍完不成工作任务或者完成质量不高的单位,在全县进行黑榜通报,黑榜印发全县各单位传阅以作警示教育,并作为年度绩效考评扣分的依据。视问题轻重提交县纪委监察委、组织部门对单位主要领导进行问责。如果是因为个人问题而导致工作上出现被动的,根据问题的轻重程度,对其进行口头警告、通报批评、取消年度评优资格、扣除绩效奖励、追究行政责任等处罚。形成工作推进倒逼机制,发挥督查督促推进作用。

2018年以来,德保共完成上级党委决策部署6项,办理上级专项批示件10件,承办件质量评为优秀等次3件,办结率100%;开展大型联合督查8次,各项常规督查46次,编发督查专报和督查通报共27期,开展脱贫攻坚督查20次,形成督查通报共25期(红榜9期,黄榜6期,黑榜9期)。红榜共计表扬16个(次)乡镇;黄榜共计通报8个(次)后援单位,19名帮扶责任人;黑榜共计通报批评10个(次)乡镇,18个(次)后援单位,31名帮扶责任人,3名第一书记,7名驻村工作队员。(庞革平、陈仁宝、岑定康)

(责编:李敏军、陈露露)