力度大 方向准 成效佳

——广西脱贫攻坚连续三年综合评价获好的等次综述

2019年05月10日08:34  来源:广西日报
 
原标题:力度大 方向准 成效佳

脱贫根基再夯实

村强民富进一步

“百色12个县市区‘5+2’特色产业平均覆盖贫困户率已达93.71%。”该市扶贫办负责人介绍,去年百色贫困村共建立新型经营主体927个,联结带动贫困户3.71万户,建立产业基地(园)191个,带动贫困户1.61万户。实现每个贫困村均有1个以上新型经营主体或产业基地(园)覆盖。

广西因地制宜制定县级“5+2”、村级“3+1”个特色产业规划并集中力量发展。贫困地区建立了以糖料蔗、水果、油茶、核桃、桑蚕、中草药、猪牛羊鸡鸭养殖等为主导的特色产业体系,产业扶贫覆盖建档立卡贫困户约113万户,覆盖率达80%。

去年底,全区已搬迁建档立卡贫困人口69.3万人,搬迁入住率97.6%。累计竣工住房16万多套、竣工率近100%。

贫困群众收入增加,村集体实力增强。目前,广西累计投入13.5亿元扶持村集体经济发展,每个贫困村安排不少于50万元。全区村集体经济年收入达3万元的贫困村4731个,占比94.6%。

如今,广西106个有扶贫任务的县通建制村硬化路累计新增1700多公里,全区具备条件的建制村通硬化路率达100%。2018年,全区建设20户以上自然村屯道路超过1万公里,解决28.8万人饮水安全问题。有扶贫任务的行政村全部接通动力电,建档立卡贫困人口全部用上生活电。5000个贫困村全部通光纤网络,4872个贫困村实现4G网络覆盖。

山水相连,情如兄弟。粤桂扶贫协作三年行动首战也捷报频传:广东省落实财政帮扶资金10.91亿元,县均投入3000多万元,资金支出进度达95.09%,实施帮扶项目283个,带动脱贫36.01万人。两省区协作打造出了“双培双带双促”致富带头人培育的“上林模式”,培训创业致富带头人1.53万人。(记者韦继川)

相关链接

广西从严从实抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改

广西切实提升抓好巡视反馈意见整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,强化责任担当,及时成立巡视整改工作领导小组,建立问题清单,制定整改措施,高位推进,从严从实做好中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作,为全面打赢脱贫攻坚战提供有力保障……【详细】

广西脱贫攻坚项目库建设:38万个项目全面惠及百姓

针对一些地方项目储备不足、扶贫资金滞留、项目规划不科学、效益不理想等突出问题,近年来,我区从提高扶贫资金使用效益、增强扶贫项目实施效果、夯实精准扶贫根基入手,探索形成了“三有四化五严格”的县级扶贫项目库建设和项目管理模式……【详细】

数据看壮乡奋力打好脱贫攻坚战

2017年底,广西壮族自治区有建档立卡贫因人口267万人、贫困村3001个、贫困县43个未脱贫摘帽。2018年,广西坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持现行扶标准,把脱质羅放在首位,实现116万建档立卡贫困人口脱贫、1452个贫困村出列,预计14个贫困县摘帽……【详细】

(责编:李敏军、庞冠华)