百色市田阳县:整治接送学生车辆 交警严查不手软

2019年05月09日15:31  来源:百色新闻网
 

学生交通安全管理一直是交警部门工作中的重中之重,为切实保障学生上、下学的交通安全,有效预防和减少涉及学生的道路交通事故的发生,近段时间来,百色市田阳县交警大队加大查处力度,在辖区重点路段开展农村面包车和接送学生车辆超员、三轮车违法载人行为专项整治行动。

4月30日下午16时左右,一辆普通的三轮车路经五村路口时,田阳县交警大队执勤民警注意到该车内满满当当的挤满了乘员,示意车辆靠边接受检查,发现该车塞了6个人,其中小学生就有3人。仅仅过去30分钟,同样的“剧情”发生在巴别路段,田阳县交警大队与运管所在巴别开展联合执勤执法查获一起面包车超员违法行为。该车没办理营运车辆手续,系非法运营。当打开车厢门时,核载9人的车内共挤了13个人,其中学生就有11人。

图为查处现场

超员车辆到底有多危险?机动车超员是一项严重的交通违法行为。超员车辆会加重车身,使车辆安全性降低,车内拥挤在一定程度上妨碍驾驶员驾驶,更是容易发生爆胎、制动失灵、转向失控、侧翻等意外。在车上,“安全带、座椅、车身”依次为乘客提供安全防护。但对于超员乘客来说,他们这些防护基本失效,超员乘客均暴露在伤亡风险中,若一旦发生险情,不仅会加大乘客逃生难度,还会引发群死群伤的严重后果。

图为查处现场

目前,田阳县公安局交警大队已按照相关法律,对上述车辆驾驶人进行了处罚。交警部门提醒广大市民:不管是驾驶人还是乘客,都应该自觉遵守交通法规,不超员超载,不乘坐超员车辆,保障自身安全,呼吁家长及学生主动向“超员”说“不”。如有发现超员车辆,可及时向当地交警部门进行反映,交警部门会第一时间予以整治。

同时,田阳县交警大队表示,将持续加大执法管控力度,强化源头管理,严查校车和接送学生车辆各类交通违法行为,杜绝各类交通安全隐患,绝不手软。(陆万波)

(责编:吴明江、黄昱梅)