龙胜各族自治县扎实开展民族团结进步宣传月活动

2019年05月09日10:04  
 

今年以来,龙胜各族自治县以“和谐家园·团结进步”为主题扎实开展“民族团结进步宣传月”活动。

一是集中开展宣传活动。各乡镇、各单位在公园、广场、街道等公共场合,通过广播电视、图片展示、现场发放宣传材料、悬挂横幅以及利用公益电子屏幕播放标语等多种形式,集中组织开展户外宣传活动。据不完全统计,共悬挂宣传标语300多条,在龙胜电视台播放本地民族团结宣传片达60次以上,发放宣传资料5000余份。

二是举办“欢乐三月三、民族体育炫”活动。“壮族三月三”当天,在县城民族广场开展抛绣球、大象拨河、三人板鞋竞速等民族体育竞技项目比赛,锻炼和培养优秀民族体育人才,弘扬民族文化。

三是举办“民族团结一家亲,唱支山歌给党听”山歌赛活动。“三月三”期间,全县苗瑶侗壮汉五个民族会聚一堂,载歌载舞,通过独特山歌传唱和民族歌舞相结合的方式,宣传党的民族政策、社会主义核心价值观,唱响民族团结进步主旋律。

四是开展“长征侗韵”主题活动。结合该县乐江镇江口村开展“长征文化旅游区项目启动”暨“红军鼓楼落成庆典”活动,以保护传承民族文化为依托,促进宣传推动党的民族政策宣传贯彻和民族经济社会协调发展。

五是开展“情系粤桂·一衣带水”书画摄影作品展文化活动。与广东高要联合在本县展出书画作品40件、摄影作品300件,展示中华人民共和国成立70周年和该县翻天覆地的变化及取得的辉煌成就,促进粤桂两地文化交流。

六是举办2019年体彩“智贤杯”湘黔桂三省十三县羽毛球混合团体邀请赛。龙胜与8个县(区)相邻,边界线上的少数民族地区在市场、金融、交通、电讯等社会资源共享,此活动进一步加强与周边县区的民族文化交流,全力打造与边界县区“唇齿相依”的民族关系。

七是开展民族文化进校园“活动周”活动。全县各中小学集中一周时间开展民族歌曲、民族传统体育比赛和民族传统技艺展演活动,确保民族民间文化进校园、进课堂,增强中小学生的民族民间文化情感。

八是举办内容丰富的民族节庆活动。宣传月期间,龙胜境内的相继举办黄落瑶寨的长发节、龙脊古树茶文化节、龙脊开耕节、古侗寨文化节等等,通过举办各种民族节庆活动,搭建民族文化交流、展示的平台,打造民族文化、民族团结示范县品牌。(梁承红)

来源:龙胜各族自治县民宗局

(责编:吴明江、黄昱梅)