旅游“仙子”共聚壮乡 大新美出“国际范儿”

——2019世界旅游仙子跨国巡游邀请赛侧记

2019年05月09日10:39  来源:崇左新闻网-左江日报
 
原标题:旅游“仙子”共聚壮乡 大新美出“国际范儿”

图为5月2日,国际佳丽在明仕田园与工作人员一起跳竹竿舞。

5月1日至3日,2019世界旅游仙子跨国巡游邀请赛在“中国侬垌文化之乡”——大新县举行,各国佳丽深入大新安平仙河、龙宫仙境、德天瀑布、明仕田园等著名景区景点进行巡游采风,并融合大新特色民俗侬垌文化风情表演,对大新旅游资源进行推介。美景与佳人的组合、国际与壮族文化的碰撞吸引了众多游客与摄影师的驻足欣赏和交流互动。

开幕式当天,大新县的德天广场人潮涌动,舞台上,来自15个国家的30名国内外佳丽,依次身着国际礼服和壮民族服饰上台展示才艺,带给现场观众以美的享受。“金发碧眼和壮族服饰的搭配竟然毫无违和感,太美了!” 观众们纷纷赞叹道。一曲热情的壮语歌《诗排踏歌》结束后,佳丽们与中国侬垌文化传承人木棉组合共同用壮语和现场观众打起招呼:“你好!祝大家玩得开心。”热情真挚的交流引来了观众们的阵阵喝彩和热烈回应。

“佳丽们很漂亮也很热情,穿壮服、说壮语让她们很‘接地气’,也让大新更有‘国际范儿’了。”本地居民赵静说。

“我们以‘给我三五天,还原五千年’的推介形式,从大新县城到大新县的各景区,进行精彩的采风巡演活动,同时在各个景区进行壮乡文化体验互动。”世界旅游仙子大赛国际赛事组委会主席黄兰胤说。

在安平仙河景区,清澈的河水平缓地在船下流动,倒映着两岸的自然美景,青山绿水、蓝天白云,构成一幅天然的山水画。佳丽们乘船一路欣赏天水一色的田园风光,“这是我第一次来到崇左,这里的山水风光特别漂亮,空气也很好。”来自坦桑尼亚的佳丽Nancy说。

美景使人流连忘返,地地道道的壮族文化更是让各国佳丽乐在其中。在名仕田园景区,佳丽们不仅进行巡游采风,还与当地的壮族“阿哥”“阿妹”们一起舂起了糍粑、跳起了竹竿舞。在龙宫仙境景区,佳丽欣赏了璀璨斑斓的钟乳石柱后,还与游客一同品尝了簸箕宴、与壮族姑娘携手同唱山歌。

“来到此处旅游,正好偶遇各国佳丽,看到她们唱山歌、舂糍粑的样子我觉得很奇妙,这不仅是佳丽与美景的组合,更是当地文化与国际文化间的一种交流。”来自广东佛山的游客钟晓欣说。

近年来,大新县不断挖掘丰富多彩的地域文化和民族文化资源,致力于侬垌文化的挖掘、保护、传承与弘扬,2017年,大新县被授予“中国侬垌文化之乡”荣誉称号。大新县副县长赵小凤表示,2019世界旅游仙子跨国巡游邀请赛在大新县举办将进一步打响大新侬垌文化的金字招牌,助力全域旅游大发展。

据悉,此次世界旅游仙子跨国巡游邀请赛共评选出最佳民族风奖等七个单项奖,并评选出冠亚季军,她们分别获得赛事组委会颁发的“和平仙子”“友谊仙子”“亲善仙子”荣誉称号,并将作为大新县旅游景区的形象代言人,向世界推介大美大新。(记者 苏萍)

(责编:陈露露、许荩文)