平南县“六强化”开展扫黑除恶专项斗争

2019年05月09日17:46  来源:贵港日报
 
原标题:平南县:“六强化”开展扫黑除恶专项斗争

  高位推进、依法严惩、综合治理……开展扫黑除恶专项斗争以来,平南县坚决按照全国、全区、全市扫黑除恶专项斗争工作部署,举全县之力开展扫黑除恶专项斗争,取得了初步成效。在2019年第一季度全区扫黑除恶专项斗争成效调查中得分95.05%,排名全区县(市、区)第15名。

  强化高位推进。该县将开展扫黑除恶专项斗争列入县委“一把手”工程来抓,先后召开8次县委常委会、县政府常务会专题研究,明确书记、县长为第一责任人,政法委和政法部门主要负责同志为直接责任人,其他县处级领导对分管联系部门和挂钩乡镇负责,全县乡镇党委、部门党组与县委签订责任状,全县干部职工签订不涉黑不涉恶承诺书。2018年以来共落实专项经费750多万元,对推进工作不力的6个乡镇进行全县通报批评。

  强化依法严惩。侦破区公安厅督办的张辉等人涉黑团伙10号专案,打掉长雄帮涉恶团伙等一批影响较大的涉黑恶案件先后完成。截至4月15日,县公安机关打掉涉黑恶团伙4个,刑拘涉黑恶团伙人数59人;检察院对7起涉黑恶案件提起公诉,起诉犯罪嫌疑人36人;法院受理涉黑恶案件9件45人,已判决涉黑恶案件4件28人,冻结资产1763.5万元。

  强化综合治理。先后整治了治安突出问题和混乱地区场所27个,铲除容易滋生黑恶势力隐患12处。建立重点地区、行业、领域线索摸排核査、发现移交等常态化监管机制,对社矫、刑释等重点人员列入网格化管理,逐步健全立体化扫黑除恶打防管控体系。

  强化深挖初查。建立了涉黑涉恶线索摸排核查责任制、政法机关和纪检监察机关协调联动机制。至目前,全县摸排各类涉黑恶线索292条,立案审查涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件8起,结案查处1起公职人员充当“保护伞”案件,其余正在查处中。

  强化组织建设。重点整治软弱涣散基层党组织,先后对29个软弱涣散基层党组织进行了整顿,调整3名不称职的村支书,清理村(社区)“两委”成员64名,为铲除黑恶势力滋生土壤提供了坚强组织保证。

  强化组织领导。全县各乡镇、单位扫黑办均制定了工作方案及线索管理、研判、转办、会商和举报奖励等制度机制。目前,全县共开展各类知识业务培训300多场次,印发各类资料80多万份,悬挂宣传标语5000多条,利用新媒体刊发信息30多万条,先后有6名涉黑涉恶成员向公安机关投案自首。(记者张思 通讯员莫新雄)

(责编:张芳、周雨乐)