田林县检察院:落实“一号检察建议” 共话“护苗”成长路

2019年05月09日17:16  来源:人民网-广西频道
 

“校园应当是最安全的地方,孩子健康成长是人民美好生活的重要内容”。5月8日上午,田林县人民检察院召开专题学习会、党组(扩大)会和党支部会议,深入学习研究并共同研讨如何更好贯彻落实最高人民检察院向教育部发送的“一号检察建议”,推动校园安全建设,有效预防和减少性侵害未成年人违法犯罪行为的发生,护航未成年人健康成长。

专题学习会上,分管未成年人刑事检察工作副检察长黄宝继首先对“一号检察建议”的背景、目的及重要性进行详细阐述,深入分析性侵幼儿园儿童、中小学生犯罪案例。随后,与会人员就校园安全管理、法治教育、预防性侵害等问题进行交流并提出各自看法及意见建议。

党组(扩大)会上,田林县人民检察院党组书记、检察长黄朝忠就如何贯彻落实上级检察机关《关于开展高检院“一号检察建议”监督落实工作活动月的通知》进行了详细部署并提出工作要求,要求将贯彻落实“一号检察建议”作为当前和未来几年的一项重点工作持续抓实抓好,结合县域实际,采取有效措施积极推动幼儿园、中小学校园安全建设。与会人员就进一步如何更好开展“法治进校园”巡讲、加强对校园安全建设监管措施等达成了共识。

下一步,该院将立足检察职能,依法严厉打击各类侵犯未成年人合法权益的违法犯罪行为;将加强请示汇报,争取党委政府支持,联合教育局、共青团等部门形成打击合力;将充分发挥“法治副校长”作用,创新法治宣传方式,主动邀请学校教师、学生家长等共同参与“法治进校园”巡讲活动,最大限度保护未成年人健康成长,预防和遏制性侵未成年人违法犯罪案件的发生,斩断伸向未成年人的黑手。(王凤百)

(责编:庞冠华、许荩文)