广西公安机关交出扫黑除恶成绩单

2019年05月09日10:18  
 

5月8日,广西公安厅召开全区公安机关“亮剑·2019”扫黑除恶集中打击收网行动新闻发布会,通报4月份以来广西公安机关开展的2次扫黑除恶集中打击收网行动的情况。

4月1日至30日,广西公安厅部署开展为期一个月的“亮剑·2019”扫黑除恶1号集中打击收网行动,取得了明显成效。全区新增办理黑社会性质组织犯罪案件4起,打掉恶势力犯罪集团4个、恶势力团伙42个、一般涉恶团伙195个,刑拘涉黑恶犯罪嫌疑人1640名,破获各类刑事案件415起,排查发现涉黑涉恶犯罪线索1656件,查处涉黑涉恶公职人员49名,查封、扣押、冻结涉案资产2.33亿元,敦促92名涉黑涉恶在逃嫌疑人到公安机关投案自首,向提供涉黑涉恶犯罪线索的群众兑现奖金75万元。

4月25日,广西公安厅以中央督导为契机,在全区范围内再掀扫黑除恶新高潮,再次组织部署全区公安机关开展为期10天的以“六打”(打黑恶、打枪爆、打毒品、打黄赌、打电诈、打传销)为主要内容的“亮剑·2019”扫黑除恶2号集中打击收网行动,也取得了较好成效。打击黑恶犯罪方面:摧毁黑社会性质组织1个,打掉涉恶犯罪团伙48个,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人378人,破获各类刑事案件97起,查封、冻结、扣押涉案资产6049万元;对71名重大涉黑涉恶在逃嫌疑人向社会公开悬赏缉捕,在短短5天时间就到案14名。打击枪爆犯罪方面:全区公安机关侦破涉枪刑事案件13起,抓获犯罪嫌疑人13人,缴获枪支10支以及枪支零散件一批,查处涉枪涉爆违法犯罪人员15人,抓获被公安部列入2019年涉枪涉爆案件在逃人员缉捕会战犯罪嫌疑人1人。打击毒品犯罪方面:破获毒品刑事案件79起,抓获毒品犯罪嫌疑人143人,缴获各类毒品109.58公斤,查获吸毒人员254名,强制隔离戒毒108人。打击黄赌违法犯罪方面:查破赌博行政案件171起,依法行政拘留522人;查破涉黄行政案件103起,依法行政拘留238人;立破赌博刑事案件10起,刑事拘留110人;立破涉黄刑事案件12起,刑事拘留30人。打击电信网络诈骗犯罪方面:共落地核查线索192条,办结164条,打掉电诈窝点35个,抓获犯罪嫌疑人46人,核破案件8起,拦截处置漫入我区的外省疑似作案手机卡218张,缴获银行卡、U盾、对公账户一大批。打击传销犯罪方面:立组织、领导传销活动案14起,破案8起,刑拘86人。

广西公安厅副厅长、全区公安机关扫黑除恶专项斗争领导小组副组长李跃介绍,下一步,全区公安机关以中央督导为契机,进一步抓重点补短板,全力做好问题的整改落实推进,紧扣今年“深挖根治”的阶段性目标,进一步提升政治站位,强化线索摸排核查工作,强化“打财断血”“除恶务尽”,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤,用扫黑除恶的更大成效取信于民,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。(魏素娟、谭勇超)

来源:广西法治日报

(责编:吴明江、黄昱梅)