广西艺术学院举办“画说扶贫 情系乡村”主题画展

【查看原图】
参观者观看展览
参观者观看展览
来源:人民网-广西频道  2019年05月09日21:39

人民网南宁5月9日电 (朱晓玲、实习生罗月颖)干净整洁的乡村小路和农村操场、第一书记扶贫故事……5月9日,在广西艺术学院漓江画派艺术研究中心美术馆,一场别开生面的扶贫主题画展吸引了众多参观者。

“画说扶贫 情系乡村”——广西艺术学院画家走进德保助力脱贫攻坚画展展出的作品主要反映了农村新貌、田野村舍和扶贫干部等内容,是广西艺术学院发挥学科优势走出的一条“文化扶贫”的特色之路。

今年4月,全国人大常委会委员、广西艺术学院校长郑军里带领学校40余名画家先后奔赴德保县下布、燕峒、龙光等村落开展写生创作活动。在近一个月的时间里,围绕德保县脱贫攻坚的新成就、新变化以及扶贫干部和劳动人民的精气神等内容,画家们创作了百余幅涵盖中国画、油画、水粉画等画种的艺术作品。

“走进德保助力扶贫写生活动,是我校走进扶贫实践深处的一项具有意义的活动。今后我校还将继续坚持以人民为中心的创作导向,用有温度和有灵魂的作品助力脱贫攻坚和地方经济发展。”郑军里表示。

画展结束后,广西艺术学院还召开了2019年脱贫攻坚(乡村振兴)工作大会,全面总结2018年脱贫攻坚工作,部署2019年工作。

近年来,广西艺术学院全体帮扶干部定期组织、带领师生员工入村入户开展扶贫主题党日、扶贫宣传、义务支教、美化乡村、走访慰问贫困户等活动。广西艺术学院先后组织了4000多名师生赴扶绥县和德保县贫困村开展8场慰问演出和7次义务支教,200名师生投入“乡村振兴”主题美化乡村墙绘活动,墙绘面积达3010平方米。

2018年,广西艺术学院向定点帮扶贫困村投入帮扶资金52.64万元,督促定点帮扶贫困村用好教育工委划拨的30万对口扶贫经费,推动定点帮扶贫困村发展种桑养蚕、百香果种植、黑猪养殖、蜜蜂养殖等扶贫产业,助力村集体经济发展增收。(完)

分享到:
(责编:周雨乐、陈露露)