人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

广西掀起扫黑除恶新高潮 刑拘涉黑恶犯罪嫌疑人逾千人

来源:人民网-广西频道    2019年05月09日20:55

图为警方抓获犯罪嫌疑人
图为警方抓获犯罪嫌疑人
下一页

人民网南宁5月9日电 (陈燕)广西警方8日召开新闻发布会通报,当地警方4月开展“亮剑2019·严打黑恶”收网行动以来,共打掉涉黑涉恶团伙200多个,抓获或刑拘涉黑恶犯罪嫌疑人共2000多名,破获各类刑事案件500多起,查封、冻结、扣押涉案资产逾2亿元。

警方介绍,4月1日至30日,广西壮族自治区公安厅部署全区公安机关开展为期一个月的“亮剑2019·严打黑恶”1号集中打击收网行动。在收网行动中,警方打掉恶势力犯罪集团4个、恶势力团伙42个、一般涉恶团伙195个,刑拘涉黑恶犯罪嫌疑人1640名,破获各类刑事案件415起,排查发现涉黑涉恶犯罪线索1656件,查处涉黑涉恶公职人员49名,查封、扣押、冻结涉案资产2.33亿元。同时,敦促了92名涉黑涉恶逃犯到公安机关投案自首,并向积极举报涉黑涉恶犯罪线索的群众兑现奖金75万元。

“亮剑2019·严打黑恶”1号集中打击收网行动部署当天,广西玉林、河池市公安局同时打响了收网行动的第一枪。玉林市公安局组织开展了集中收网行动,一举打掉3个涉黑恶犯罪团伙,刑拘52人,破案18起。河池市公安局组织150名警力对东兰县涉嫌强迫交易、故意伤害等系列案件的韦某贵等人实施统一抓捕,一举抓获犯罪嫌疑人19名,扣押车辆11部、快艇1艘,冻结存款180余万元。

4月26日,河池市公安局组织200余名警力赴宜州区开展集中打击收网行动,成功打掉了以韦某卫为首的涉黑恶犯罪团伙,当场抓获团伙成员24人,扣押宝马、奥迪等车辆10辆及电脑等涉案物品一批,冻结涉案资金900余万元,查封公司1家,缴获气枪1支。

4月30日,北海市公安局调集250多名警力,在全市范围内对中央督导组交办的涉黑恶线索展开统一收网抓捕行动,一举抓获涉案人员13人,查封、冻结、扣押涉案资产1300多万元。

“亮剑2019·严打黑恶”1号集中打击收网行动尚未结束,警方于4月25日再次组织部署全区公安机关开展为期10天的以“六打”(打黑恶、打枪爆、打毒品、打黄赌、打电诈、打传销)为主要内容的“亮剑·2019”扫黑除恶2号集中打击收网行动。

该行动同样也取得了较好成效。在打击黑恶犯罪方面,警方摧毁黑社会性质组织1个,打掉涉恶犯罪团伙48个,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人378人,破获各类刑事案件97起,查封、冻结、扣押涉案资产6049万元。

5月3日,玉林市破获一起持枪入室抢劫33万元的恶性案件,抓获犯罪嫌疑人1名,缴获现金26万元。

5月5日凌晨,南宁市公安局调集550多名警力合成作战,以雷霆之势对“1105”、“19.320”两起特大传销案件实施统一收网,成功摧毁了3个盘踞在南宁的聚集型传销团伙,共抓获传销人员191名。

警方表示,下一步,将紧盯黑恶势力经济基础、紧盯黑恶势力背后“关系网”“保护伞”,着力推动打击“显性”黑恶势力向深挖彻查“隐性”黑恶势力及“保护伞”延伸,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤。同时,警方还呼吁广大人民群众积极检举、揭发涉黑涉恶违法犯罪活动。(完)

【1】【2】

(责编:周雨乐、陈露露)

 新闻排行榜

  1. 1残手耕耘教坛43载成“最美红烛”
  2. 2德保成立广西首家脱贫攻坚大数据中心
  3. 3中国长城资产持续助力广西地方经济社…
  4. 4国务院安委会对广西开展现场考核巡查
  5. 5孙大伟约谈诫勉谈话有关市、县(区)…
  6. 6广西信访局开展“解放思想、改革创新…
  7. 7世界濒危物种钳嘴鹳迁徙经过田东
  8. 8以更高标准更大决心更硬举措
    推动扫…
  9. 9跨越大洋到钦州 三小时办结执照
  10. 10礼仪东方 第15届中国—东盟礼仪大…