民革企业家在钦州探寻西部陆海新通道商机

2019年05月09日08:30  来源:人民网-广西频道
 

考察团成员点赞钦州区位优势

人民网钦州5月9日电(朱晓玲)5月8日,民革全国企业家考察团在广西钦州参观考察,探寻西部陆海新通道建设合作商机。通过对钦州保税港区、中马钦州产业园区等地的实地考察,企业家们纷纷点赞钦州的发展潜力。

当前,钦州发展迎来众多叠加机遇,正在加快建成西部陆海新通道枢纽城市,着力构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流的发展新格局。今年一季度,钦州经济运行各项指标全线飘红,排名全区前列。其中,地区生产总值(GDP)增长9.2%。

考察团在集装箱码头考察

钦州港是天然深水良港,现已建成码头泊位90个,30万吨级航道和油码头已经运营。2018年,钦州港港口货物吞吐量增长21.7%,突破1亿吨大关,实现亿吨大港的梦想。在钦州港集装箱码头,企业家们实地感受了码头的繁忙景象。

钦州辖区内设立有钦州保税港区、中马钦州产业园区、钦州港经济技术开发区等多个国家级开放合作平台,是我国面向东盟开放合作的重要窗口。中马钦州产业园区是中外政府合作建设的第三个国际园区,开创了“两国双园”国际合作新模式。钦州保税港区是我国西部沿海唯一的保税港区,已建成国际商品直销中心、中国—东盟中小企业贸易促进平台等功能平台,形成进口酒类、整车进口、国际商品直销、冷链物流、加工贸易等特色产业体系。

考察团在钦州保税港区考察

株洲市共创科技有限公司副总经理欧阳志敏对钦州保税港区赞不绝口。他认为钦州保税港区在发展电商、物流方面具有得天独厚的政策、区位优势。航天凯天环保科技股份有限公司营销副总经理林正松看中的商机来自中马产业园,“我们公司与中马产业园有交叉业务,未来可以在污水处理、固废危废处理方面展开合作。”

去年以来,钦州大力开展优化营商环境“服务企业年”活动,出台了一系列服务企业的制度、措施,钦州总体投资环境满意度排名全区第二。今年,钦州将重点实施“产业发展攻坚年”和“优化营商环境服务企业提升年”,推动减费降税等各项优惠政策落地落实,全面激发各类市场主体活力,加速形成西部陆海新通道的枢纽效应。(完)

相关链接:

民革全国企业家广西投资合作专场推介会举行

(责编:庞冠华、许荩文)