花蛇眼镜蛇“入侵”民房 夏季蛇类活动频繁扰民不断

2019年05月08日16:19  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:花蛇眼镜蛇"入侵"民房 夏季蛇类活动频繁扰民不断

消防员成功将眼镜蛇抓获(图片由玉林消防支队提供)

随着夏日的到来,蛇类活动开始频繁,玉林市民与蛇“不期而遇”的事情时有发生。近期,玉林消防支队119指挥中心接到多起“蛇出没”扰民求助,消防员多次赶赴现场,将毒蛇抓捕后放归山林。

5月2日17时32分,居民在家中发现蛇,急忙拨打119电话求助。容县消防中队接报后,立即调派消防员赶往容县中环西路某居民房处置。

消防员到达现场后,询问房主得知,该居民房的杂物间内有一条长约1.2米的花蛇,是无毒蛇,房主立即关闭了房门,避免蛇跑出杂物房伤人。

消防员在做好安全防护措施后,携带捕蛇器进入杂物间内展开抓捕。经查找,消防员发现这条蛇躲在床下,消防员将床底杂物清理后爬到床底,徒手将蛇抓住。

无独有偶,5月5日22时56分,在陆川县某电动自行车专卖店,市民在店铺里发现一条剧毒的眼镜蛇,大家跑到店外拨打119电话向消防员救助。

陆川消防中队消防员赶到现场后,经询问知情人员得知,该电动自行车专卖店杂物间内,盘踞着一条长约70厘米的眼镜蛇。不知道什么原因,这条蛇爬到了店铺的卷帘门里,被困在门缝里。

因为眼镜蛇具有很大的危险性,消防员立即对过往市民进行疏散,避免抓捕过程中蛇窜到外面伤人。在做好防护准备后,一名消防员拿着木棍按住蛇头,将其牢牢控制住,另一名消防员迅速抓住蛇的头部慢慢用力将蛇拖出,并将其放进编织袋内,成功将这个“不速之客”抓住。随后,消防员将毒蛇放归山林。

消防部门提醒:由于蛇类喜欢阴凉潮湿的地方,进入居民家喜欢在阴凉的地方盘踞。房屋附近植被比较茂盛,或者家里阴凉潮湿的住户,应该注意房屋角落是否有蛇。如果居民遇到蛇类,千万不要惊扰它,尤其不要震动地面,也不可擅自抓捕,应立即报警求助,以免受到伤害。(通讯员韦功兵 杨壮龙 记者韦东)

(责编:李敏军、庞冠华)