国务院安委会考核巡查进行时

国务院安委会对广西开展现场考核巡查

2019年05月08日20:11  来源:人民网
 

汇报会现场

人民网南宁5月8日电(王勇)5月6日—15日,国务院安委会考核巡查第十一组对广西2018年度安全生产和消防工作开展考核巡查。5月7日,广西政府安全生产和消防工作汇报会在南宁召开。

全国总工会副主席、考核巡察组组长阎京华听取了广西安全生产和消防工作情况汇报。广西党委常委、副主席严植婵主持会议并代表广西党委、政府做工作汇报。

阎京华强调,做好考核巡查工作,是防范遏制重特大事故的重要举措,是推动各方在抓落实上持续发力的重要举措,是推进安全生产和消防工作改革发展的重要举措。

阎京华指出,考核巡查组将准确把握考核巡查重点,全面客观反映工作情况。巡查工作包括两方面内容,一是按照《2018年度省级政府安全生产和消防工作考核细则》规定,对2018年度广西安全生产和消防工作进行考核,考核内容主要包括责任落实、基础建设、安全预防和重特大事故4个方面,共43项;二是就广西各级党委、政府贯彻落实《国务院安委会办公室 应急管理部关于开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查的通知》《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》情况进行专项巡查。

严植婵要求,各地各部门要提高政治站位,全面认识2018年度安全生产和消防工作现场考核巡查的重要意义,全力支持考核巡查工作,并以此次现场考核巡查为契机,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持把防控重大安全风险、遏制重特大事故作为重中之重,进一步提升安全生产和消防安全工作水平,促进广西安全生产和消防形势持续稳定向好。

巡查考核组正在查阅台账

期间,考核巡查组将抽查广西2个设区的市级政府,每个设区市抽查2个县级政府、3家企业和4家单位(3家消防重点单位、1家森林草原经营主体),全面了解各地自查自评和平时工作情况,通过听取各级政府专题汇报、查阅相关台账资料、现场询问、专题谈话、召开座谈会、填写问卷、暗查暗访等方式进行考核巡查。对巡查中发现的重大隐患和非法违法行为,考核巡查组将及时移交相关部门和地方政府依法依规严肃处理。考核巡查结束后,考核组将向广西政府进行反馈,通报发现的问题和不足、典型经验和做法,提出工作意见建议。(完)

(责编:庞冠华、许荩文)