广西巴马:农忙插秧忙,田园好风光

【查看原图】
“铁牛”耙田犁地
“铁牛”耙田犁地
来源:人民网-广西频道  2019年05月08日19:23

人民网巴马5月8日电 “乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”近日,广西巴马县已踏进夏种、夏管的农忙时期,田间地里随处可见忙碌的身影,与朝霞、梯田一起构成了一幅美丽的画卷。

从天空俯视,层层叠叠的梯田,高低错落、不规则的柔和曲线,仿若一幅神韵流转的山水画,优美的生态自然景观,令人流连忘返。

在巴马镇法福村、盘阳村看到,有些田地已经插上整齐的秧苗,有的村民正在忙着平整地块,田间地头一派繁忙景象。

“我家目前种植5亩水田,两个小孩读书毕业后在外参加工作,家里就我们两老了。这几天天气好了,我们赶紧插完。”发福村板设屯贫困户黄甫南说。

黄甫南有两个子女2015年在校读大学,属于因学致贫,扶贫攻坚战打响后,他共种植5亩水田,收成好的话有4000斤粮食,卖去3000斤获得近4000元,是一笔他一家脱贫的稳定收入。帮扶干部韦女士介绍说,该户勤劳肯干,人也朴实,2017年成功脱贫,子女当年已经毕业并就业工作,她每次进户扶贫,都会购买该户种植的稻米,2018年就购买了500斤。“他种的稻米好吃,而且吃得放心。今年收成了,我还购买了。”韦女士说。

随着农业科技的发展,巴马县法福村、盘阳村的农民群众耙田犁地已经不再依靠小黄牛,取而代之的是农业机械作业的“铁牛”,提高效率,省时省力。巴马自治县农业农村局在盘阳村坡脑屯开辟20亩试种实验示范田,引进10多种优质稻,示范带动村民特别是贫困户参加种植水稻,巴马县水稻产量和质量逐步提高。此外,巴马县积极落实国家实施的种粮补助政策,巴马县农民群众种植水稻的积极性越来越高。

近年来,巴马县牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移走生态绿色高质量发展之路,充分发挥独特的区位优势、生态优势和气候优势,发展地方特色农业。经过几年的探索,巴马总结出更多的生态种植模式,打响了命河富硒大米,产品闻名区内外,远销北上广深。目前,巴马县加大力度一改过去单一的农业发展模式,积极做活“农旅融合”大文章,积极发展以乡村旅游、农家乐、休闲垂钓、旅游观光等为主要内容的休闲农业,让农田变成了花园、园区变成了景区,让村民也从卖产品转为卖风景,走上了农旅融合的致富路,进而带动更多贫困户增收致富,努力促进生态美、产业兴、百姓富三者有机统一。(庞革平、杨念松)

分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)