广西巴马:让贫困群众既“安居”又“乐业”

2019年05月08日15:10  来源:人民网-广西频道
 

每年元宵节过后,为了生计,村里的年轻村民几乎都外出务工了,村里剩下的大多是老人和小孩。但在广西巴马瑶族自治县老乡家园六能易地扶贫安置点,休闲活动区里孩子们奔跑嬉戏,商铺里大人们正忙着进进出出,加工车间里搬迁群众正有序生产……搬迁入住的贫困群众们在这里安居乐业。

老乡家园六能易地扶贫安置点,是巴马县最大的异地搬迁安置点,这里的住户都是从大石山里搬迁出来的贫困群众。

“在山里住了一辈子,没想到我这辈子还能搬到城里,住新房,有水喝,有电用,有活干,这都要感谢国家的好政策!”搬迁户卢东高兴地说。

2018年5月21日,卢东一家六口在参加县里面举行的易地扶贫搬迁入住仪式后领到了新家的钥匙。与卢东一样的还有来自巴马县西山乡、东山乡、所略乡等乡(镇)的161户贫困群众也在那天喜迁新居。从此,他们告别大石山区,融入县城,开始了新生活。

据统计,该县2016-2018投资5.91亿元建设县城六能、六一、巴徐等10个安置点304栋1993套安置房,配套水、电、排污、道路硬化到户等基础设施建设,配套建设公共服务设施小学1个,幼儿园2个,活动中心2个。截至目前,所有集中安置点和分散安置点均已完成楼栋建设,入住率达到100%。

搬出大山容易,难的是如何让搬迁群众搬得出、稳得住,同时还能致富。

“刚搬来住的时候,心里还不踏实,担心以后靠什么生活?”回忆起刚“进城”的日子,搬迁户韦忠文感慨万千。

为了让搬迁户搬得出来,住得安心,还有稳定的经济收入,巴马县积极引进加工企业进入安置点,为搬迁农户提供就业岗位。通过对搬迁农户就业技能培训,让搬迁户就近就业时有更多选择,确保搬迁户搬得出、稳得住、可发展、能致富。

“现在给老板打工,刚开始师傅带着我干,每个月能有2000~3000元的收入,以后出师了,一个月工资5000~6000元不成问题。”韦忠文笑着说。2018年,韦忠文参加了县里组织的劳动技能培训班,并通过考试拿到了挖掘机的驾照。

截至目前,该县通过县内产业园区六一电子厂、龙头企业、合作社以及设立公益性岗位等为搬迁劳动力就近提供岗位约2150个。六一电子厂安排贫困户上岗就业500多人;川程电子厂进驻六能安置点创办扶贫车间,带动了搬迁贫困户200多个劳动力实现稳定就业,切实解决搬迁贫困户“有发展、能致富”的问题。

“我从西山乡搬来到六能小区,现在在家门口有一份固定收入的工作,又可以照顾老人小孩,感谢党给我们这么好的政策。”搬迁贫困户卢艳勤说。

巴马川程电子厂负责人杨胜笔介绍:“在易地扶贫搬迁扶贫车间就业的贫困群众中,大多都是年纪偏大,而却没有技术没有文化,但用工方在给他们传授技术的同时,也给他们发基本工资,提升贫困群众就业脱贫的信心。年纪大的六十岁以上的老员工老大姐的都有十多个,现在我第一个月给员工的就是培训期保底工资一千八百块包吃包住,熟手完以后的话就是两千多。”

巴马川程电子厂是老乡家园六能易地扶贫安置点的扶贫车间之一,在这里群众不需出远门,在家门口就能够就业,真正享受易地扶贫搬迁政策带来的实惠。(庞革平、苏瑞宁)

(责编:李敏军、庞冠华)