全国首个5G华为数字小镇在广西钦州正式启动

【查看原图】
图为启动仪式
图为启动仪式
来源:人民网-广西频道  2019年05月08日11:20

人民网钦州5月8日电(陈燕)全国首个5G华为数字小镇——钦州华为数字小镇7日在广西钦州市正式启动。这是华为公司首次在体系外授权使用“华为”名称和商标,也标志着钦州市大数据产业集聚生态雏形已打造完成。

钦州市具有区位、交通、港口、平台、产业、通道等优势,自该市2015年获批国家第三批智慧城市试点以来,大数据产业发展迅猛。2017年钦州华为云建成并正式上线运营,2018年8月华为书面授权同意钦州市政府使用华为的名称和商标来命名大数据产业基地。2019年,钦州市政府将推进以华为为龙头的大数据产业发展作为“十大突破”重点工作之一,钦州华为数字小镇强势崛起。

钦州华为数字小镇以中国—东盟(钦州)华为云计算及大数据中心为载体,建成了教育云、医疗影像云、中国—东盟港口物流信息中心等一批大数据项目,落户了以华为为龙头的一批关联企业,加快构建行政大数据、商用大数据、移动APP大数据为核心的产业生态圈。

目前,该小镇已形成了“一云两基地两中心”的平台架构,实现了钦州市直各单位非涉密及非敏感应用系统80%上云,形成了全云生态产业能力。包括华为、金蝶软件、深圳成为智能交通等一批关联企已入驻,预计到2020年可实现落户企业50家以上。

钦州市委常委、常务副市长王雄昌表示,近年来,钦州市紧紧围绕国家和自治区大数据战略部署要求,以打造“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市为抓手,依托钦州的区位优势和“中国—东盟信息港”开放合作平台,外加华为的技术支撑,积极发展大数据产业,全力构建数字经济创新生态产业链。

他表示,下一步,钦州市将加速推动实施“开放市场换产业”的大数据驱动战略,带动产业结构优化升级,增添城市竞争新优势,为钦州建设“一带一路”数字节点和中国—东盟信息港副中心注入新动力。

华为数字政府业务部副总裁夏君表示,未来,华为也将配合钦州市政府,建设中国—东盟(钦州)华为云计算及大数据中心,为钦州华为数字小镇提供一站式的IT基础设施服务。 

分享到:
(责编:李敏军、庞冠华)