中国平安联合中国作协启动“三村采风行” 首站落地广西

2019年05月08日09:03  来源:人民网-广西频道
 

人民网靖西5月8日电 近日,广西靖西市第三小学迎来一堂特殊的文学课,著名诗人、作家李元胜为该小学五年级的孩子们讲解当代诗词阅读和理解,这是中国平安和中国作协联办的“村暖花开·三村采风行”首站活动的一个场景。4天来,多位诗人、作家和艺术家走进广西山村,亲身参与乡村公益,深入走访扶贫一线,意在创作真实反映脱贫攻坚的精品力作,引导更广大社会力量参与到国家扶贫攻坚事业当中。

首场“三村采风行”于4月23日在广西百色田东、靖西落地,采风团由多位诗人、作家和艺术家组成,其中包括解放军出版社文艺图书编辑部主任、著名诗人刘立云,鲁迅文学奖获得者、河北作协副主席、著名诗人大解,鲁迅文学奖获得者、《扬子江》诗刊主编、著名诗人胡弦等。在为期4天的采风行动中,采风团实地考察了产业扶贫、医疗扶贫、教育扶贫等关键扶贫领域,走访了广西田东县作登瑶族乡的坡教村、平略村、登瑶族乡的驮瓜村等地,作家们、艺术家们深入基层,亲身观察并采访当地乡村干部、乡村企业家、医生、教师、学生、村民等,了解当地扶贫模式和扶贫经验,以脚力、眼力、脑力、笔力“描绘”乡村扶贫全貌。

中国平安相关负责人表示,2019年是新中国成立70周年,也是国家扶贫攻坚的关键之年。“三村采风行”活动旨在反映国家精准扶贫战略给广大贫困地区带来的巨大变化,挖掘乡村扶贫先进人物事迹,激励更多人加入扶贫攻坚队伍,为贫困乡村的脱贫和发展贡献力量。

据悉,广西是“三村采风行”的首站,后续“采风团”还将赴广东阳江等全国9个贫困地区,参与当地扶贫攻坚,丰富乡村文化生活。(张芳、张伟明) 

(责编:李敏军、庞冠华)