记桂林理工大学土建工程学院“三育人”巾帼突击队

2019年05月07日16:30  来源:广西新闻网-广西日报
 
原标题:记桂林理工大学土建工程学院"三育人"巾帼突击队

甘为人梯育桃李

——记桂林理工大学土建工程学院“三育人”巾帼突击队

在桂林理工大学土木与建筑工程学院,有一个“三育人”巾帼突击队。在这个男性居多的理工科学院里,这支由女教工组成的团队勇敢地撑起半边天,尽显女教师的时代风采。近3年来,在巾帼突击队女教职工的积极参与下,学院先后荣获广西“高等学校先进基层党组织”、桂林市“巾帼建功先进集体”,成为桂工一道亮丽的风景。

教书育人结硕果

巾帼突击队的女教工们不忘初心求始终,甘为人梯育桃李,成为学院教学、科研、学工等工作的中坚力量。

青年女教师董艳芳家中幼子体弱、爱人常年在外,面对女性无法回避的“如何平衡工作与生活”问题,董老师坦言很有压力。但对三尺讲台的热爱、传道授业解惑的执着追求以及立德树人的使命责任激励着她不断完善自我、提升能力,让她从最初青涩的教学新手成长为今日优秀的教学能手。

“新时代给女性提供了更多的发展空间和平台,可以更充分地实现自我价值。”学院党委书记熊英说,在女教职工人才培养、人才队伍建设方面,土木与建筑工程学院有着自己的亮点,通过定期研讨、谈心谈话、结对培养、听课评课、对外交流等措施,打造了一支业务能力精湛、师德师风优良的女教职工队伍。

“三育人”巾帼突击队坚持科研与教学联合攻关,促进了学院教学与科研的有机融合、互促共进。自2016年以来,“三育人”巾帼突击队成员获得国家自然科学基金项目12项、省部级项目18项,以第一作者发表中文核心期刊论文314篇,获得专利授权69项等。

管理育人显真情

女性敏感细腻的情感,让女教职工们在教书育人工作中有着自身的优势。

在土木与建筑工程学院学工组长宋明霞老师近15年的从教生涯中,学生永远是她最深的牵挂。她坚持“柔性管理”“刚柔并济”的工作方法,用心理学专业知识为学生的成长护航,获得了学生们一声声“宋姐”的亲切呼唤。宋明霞只是倾其所有为学生付出的众多女教职工中的一个缩影,无论是在追逐梦想的求学之路上,还是在实现自我价值的人生道路上,巾帼突击队的每一位女教师们都是学生心目中最美的引路人。

“三育人”巾帼突击队有着强烈的责任感和事业心,她们积极参与党的建设、民主治校、学生教育管理等工作,任劳任怨,大胆创新。近3年来,女教工中有50人次担任班主任,31人次担任党支部委员,12人次担任分工会委员,18人次担任教代会暨工代会代表,涌现了广西高校优秀党务工作者熊英老师、广西高校优秀共青团干部唐丽华老师等优秀代表。

服务育人搭平台

巾帼突击队充分发挥自身优势,在服务学生成长成才、服务地方经济社会发展上贡献力量。

土木与建筑工程学院教授金凌志不仅在教学科研上建树颇丰,还长期挂帅坚守在服务地方第一线。2002年来校后,她和曹霞老师共同负责建筑设计所的工作。最初,设计所面临启动资金少、专业级别低、市场竞争激励等问题,为了摆脱困境,金老师与老师认真分析,探索出了一条结合实际的发展道路——以学校专业优势为基础,打造预应力混凝土结构、钢结构、幕墙设计等特色业务;以诚信、质量为本,用优质的现场服务和设计工作质量打造市场口碑。如今,建筑设计所成为了桂林市建筑工程设计的一面旗帜,也是展示学校建筑专业特色的窗口和服务学生成长成才的平台。

目前致力于智能材料、智能光纤健康监测研究的覃荷瑛老师,正负责我国单箱梁体最宽矮塔斜拉桥衡阳市东洲湘江大桥的智能光纤光栅传感器建设,这是我国首次大量使用智能光纤光栅传感器。覃老师及团队从2015年从事该项研究以来,经过上千次的实验,攻克了一个又一个难题,才得以将理论转换成实用技术,对高效、节能、健康地监测工程安全运营有着巨大的现实意义。同时,通过参与实验,增强了学生动手能力、创新能力,在覃老师的指导下,学生独立获得了3个专利授权。

优秀女教师们的不懈努力,既培养出了一大批新时代“有理想、有本领、有担当”的社会主义的建设者和接班人,又大力助推了地方经济社会快速发展。近3年来,土木与建筑工程学院毕业生就业率均达到94%以上。(梁静雯 林宝唐)

(责编:陈露露、许荩文)