唐婧:绽放在扶贫一线的“铿锵玫瑰”

2019年05月07日16:19  来源:广西妇女网
 
原标题:唐婧:绽放在扶贫一线的“铿锵玫瑰”

“农历三月艳阳天,田地春耕最繁忙”。在三境村下河二屯的基地里,唐婧正忙着指导农户在地里起垄、施肥、立杆、搭架、覆膜……

\

河池市金城江区五圩镇三境村属“十三五”贫困村,2017年已实现脱贫摘帽。为帮助三境村群众拓宽增收渠道,巩固脱贫成果,2018年3月,自治区妇联唐婧响应自治区党委的号召,离开了两个年幼的孩子和年迈的父母,到三境村担任驻村第一书记。

扬好“党建”这面旗帜,让基层党组织更有“战斗力

扬好“党建”这面旗帜,让基层党组织更有“战斗力”。“农村穷变富,关键看支部”。如何建强基层党组织,抓好班子,带好队伍,筑好堡垒,让基层党组织更有“战斗力”,成为唐婧书记驻村工作思考的第一个问题。

\

初到三境村,唐婧书记就发出抓党建“动员令”,她带头创建“三境村两委班子工作群”、“党员群”、“脱贫致富群”、“妇联执委群”、“红薯种植群”等微信群,加强村“两委”班子与村里的贫困户、党员、妇女、致富能人之间的交流;她亲自制作党课PPT,创新在村里用多媒体给全体党员上党课,采用图文并茂的方式给党员充电、加油;她发起建立三境村党员志愿者服务队,开展“一个党员一面旗帜”亮身份服务活动和最美党日活动,让每名党员担担责、扛扛旗,发挥党员先锋模范作用;她带领“两委”班子和驻村工作队遍访全村310户贫困户,召开2次“三方见面会”,召开80场群众会,开展4次感恩教育活动,使党的路线方针政策和各项惠民政策家喻户晓。这一年,通过活动,通过宣传,让群众对村“两委”班子和身边的党员有了更多的了解、信任和支持,村“两委”班子和新时代党员的新形象日渐形成,“有问题到村委,有困难找书记”成为了三境村许多村民的共识。

\

抓好“产业”带动致富,让群众生活更有“奔头”

“产业兴才能乡村兴”,要巩固三境村的脱贫成果,实施乡村振兴战略,必须要以产业兴旺为重点。“三境村土地肥沃,水资源较为丰富,全村传统产业以甘蔗种植、杉木育苗、水果生产为主。虽然有2300亩的水果种植,但无统一品牌,更无科学化、产业化管理。如何做强传统产业,发展创新产业?”成为唐婧驻村思考的又一问题。

\

“他山之石,可以攻玉。不能仅在村里闭门造车,必须要走出去,引进来”,意识到这一点,她立刻组织村“两委”、驻村工作队、党员召开座谈会,分析研究三境村的土壤、气候和地理优势,并提出要外出考察学习,学先进、学经验,开拓视野,启发思路。在后盾单位的大力支持下,年内,她先后带领村“两委”班子、党员、致富能人赴防城港东兴市、百色田东县考察“红姑娘”红薯、林下养鸡和芒果种植产业。并提出了重点做好“黄金百香果种植”和试种“红姑娘”红薯的工作思路。

\

2018年,自治区妇联出资10万元在三境村大力发展黄金百香果种植产业,带领8户贫困户种植60亩黄金百香果,从免费送果苗、送肥料,到技术指导、宣传销售,提供种、产、销一条龙帮扶。苗种下去了,贫困户没有资金买肥料,后盾单位及时发动广西女企业家协会捐献肥料。30吨爱心肥料,一大卡车有机肥从梧州神冠集团运到了三境村,送到了贫困户的手中……丰收的季节,瓜果飘香,黄灿灿的硕果挂满了枝头。“打品牌、跑销量、做微商、做礼盒、带着黄金百香果去展销会宣传……”在后盾单位和唐婧的倾力帮扶下,一份又一份的订单,一波又一波的好评,让种植农户看到了希望,充满了信心,仅去年半年的时间,其中2户贫困户年纯收入达3万元以上。贫困户潘正旺逢人就说:“感谢自治区妇联,感谢唐书记,让我一个以前在外漂泊的打工仔,如今有了目标,生活更有‘奔头’。”

\

“春的耕耘是为了秋的收获!”今年,在后盾单位自治区妇联的支持下,唐婧将在三境村打造“黄金百香果种植示范基地”和“红姑娘红薯种植示范基地”2个基地。

“这是我们村首次以村集体经济和村党支部带头投资入股的示范基地,它承载着壮大三境村村集体经济和党支部带动致富增收的希望,村党支部5个人跟着我干,全村616户群众看着我干……。说实话,我也害怕失败,我也有过胆怯和退缩。但是,如果不迈出这一步,不放手努力拼一把,我们永远不会成功……”唐婧说。

抓好“项目”做好“服务”,让群众幸福感不断增强

一年来,唐婧沉下身扎根农村,用真情服务“驻”进百姓心田,用实际行动赢得群众的认可。

\

在她的带领下,三境村共争取上级部门各类扶贫资金337.23万元,用于扶持产业发展、基础设施建设。并使该村集体经济年收入已超过6万元。其中,争取后盾单位支持25万元,用于关爱妇女儿童帮扶项目,为全村174名建档立卡的贫困妇女捐赠“两癌”保险,让三境村实现了18周岁至65周岁的贫困妇女“两癌”健康保险全覆盖;积极探索政府购买服务“儿童家园”工作,组织开展“三月三”、“六一”、重阳节、迎新春活动;创建1个自治区巾帼科技示范基地,开展黄金百香果、甘蔗、杉木病虫害防治技术培训;资助2名贫困生每人2000元爱心助学金,帮助2户困难家庭申请临时救助金每人5000元,为下河屯三组新建篮球场,为三境村贫困户赠送鸡苗,为全村贫困母亲发放“母亲邮包”179份……

\

唐婧用女性特有的柔情、细致、真情、友善,不怕困难,实干在先,选准路子,勇往直前,感动了村干、感动了群众,最终获得群众的信任和支持。

做好“家庭”这篇文章,让乡风文明蔚然成风

“三境村现有妇女863名,其中留守在家务农和照顾家庭的妇女有430人,留守妇女占49.8%。”作为自治区妇联派驻的一名扶贫干部,在脱贫攻坚工作中,她充分发挥后盾单位的部门优势,将留守妇女和儿童作为扶贫工作的服务重点对象,在三境村组建了10支妇女文艺宣传队、14支“环保妈妈队”、党员志愿服务队,开展寻找首届十佳“最美家庭”活动,村晚、村运会等群众性活动,充分发挥三境村妇联、妇联执委和广大妇女的感召作用,选树表彰了一批创业增收生活美、卫生整洁环境美、夫妻恩爱和睦美、邻里和谐心灵美的最美家庭,以良好的家风促进文明乡风,提升乡村文明和宜居乡村建设。让群众钱袋子“鼓”起来的同时,也让群众的精神文化生活“富”了起来。

\

如今,三境村的妇女群众跳起来了,扫起来了,孩子们也积极参与进来了。现在,村屯道路干净了,家园更美了,妇女们更靓了。慢慢的,村庄在变化,人也在变化,一点一点的,乡村文明蔚然成风。

谁说女子不如男,扶贫路上巾帼不让须眉

扶贫干部里,不乏女性的身影。怀着对贫困少数民族地区的深情,工作15年,唐婧已经先后两次深入少数民族地区开展扶贫工作,支持少数民族脱贫致富。相比艰苦环境、艰巨任务带来的压力,更让她们备受考验的,恐怕还是对家庭和孩子的牵挂。一提起家庭和孩子,作为母亲、女儿、媳妇、妻子的她们都是满满的亏欠。唐婧说:“我有2个孩子,大的刚上小学一年级,小的还没上幼儿园,多么希望可以每天送孩子上学,参加孩子的家长会,睡前可以亲亲他、抱抱他……,多么希望在孩子和父母生病的时候、过节的时候,可以陪伴左右,举家团圆……为了打赢这场脱贫攻坚战,为了远方这些不是亲人而更似亲人的百姓,我和所有的第一书记有着同样的心声:“脱贫战,第一书记党召唤;党召唤,任劳任怨扎实干;扎实干,打赢胜仗我无憾!”

\

由于成绩突出,2018年唐婧被自治区党委、自治区人民政府授予“自治区民族团结进步模范个人”称号。

\

(责编:陈露露、许荩文)