扶贫一线绽芳华

2019年05月07日16:25  来源:广西新闻网-广西日报
 
原标题:扶贫一线绽芳华

“农历三月艳阳天,田地春耕最繁忙”。在河池市金城江区五圩镇三境村的基地里,自治区妇联驻村第一书记唐婧正忙着指导农户起垄、施肥、立杆、搭架、覆膜……

三境村属“十三五”贫困村,在自治区妇联定点帮扶下,2017年已实现脱贫摘帽。为巩固脱贫成果、帮助村民拓宽增收渠道,2018年3月,唐婧告别两个年幼的孩子和年迈的父母,到村里担任驻村第一书记。

初到三境村,唐婧带头创建“两委班子工作群”“党员群”“脱贫致富群”“妇联执委群”“红薯种植群”等微信群,加强村委班子与村里的贫困户、党员、妇女、致富能人之间的交流;建立党员志愿者服务队,遍访全村310户贫困户。

“产业兴才能乡村兴”。在后盾单位自治区妇联的支持下,唐婧动员群众发展黄金百香果种植产业,带领8户贫困户种植60亩黄金百香果,从免费送果苗、送肥料,到技术指导、宣传销售,提供种、产、销一条龙帮扶。苗种下去了,贫困户没有资金买肥料,唐婧又积极争取到30吨爱心肥料支持……仅去年半年时间,贫困户年纯收入就达3万元以上。

在她的带领下,三境村共争取上级部门各类扶贫资金337.23万元,用于扶持产业发展、基础设施建设。目前,该村集体经济年收入已超过6万元。

2018年,唐婧争取到“娘家”自治区妇联支持的25万元,创建了1个自治区巾帼科技示范基地,新建1个村屯级篮球场,为贫困户赠送鸡苗,开展关爱妇女儿童项目,给全村贫困母亲发放“爱心邮包”,为全村174名建档立卡的贫困妇女捐赠“两癌”保险……

村民的钱袋子“鼓”起来后,如何让他们的精神文化生活“富”起来?唐婧发挥“娘家”优势,将留守妇女和儿童作为扶贫工作的服务重点对象,在村里开展寻找“十佳最美家庭”“2018年助推脱贫攻坚重阳节文艺演出暨扶贫日”活动,组建起了10支妇女文艺宣传队和14支“环保妈妈”队,选树表彰了一批“最美家庭”,以良好的家风促进文明乡风。

由于成绩突出,去年唐婧被授予“自治区民族团结进步模范个人”称号。(记者 蒋予昕)

(责编:陈露露、许荩文)