马山古寨瑶族乡:办节兴旅 助农增收

2019年05月07日16:59  
 

广西马山县古寨瑶族乡金银花节经过多年时间的锤炼,现已在南宁市打响乡村休闲旅游品牌,古寨瑶族乡金银花节的知名度节节攀升,办节兴旅,助农增收的目标逐步得以实现。

提起金银花节,大家都非常兴奋。村民们表示,金银花节让古朗知名度提高了,他们从种玉米的农民变成了种金银花的花农,大家的腰包鼓起来了。村民马小兰说,以前满山遍野的金银花开却没有任何价值,只能卖10块钱一斤。但现在,村民合作社共同购买了烘干设备,金银花蕊烘干后卖价100多块钱一斤,有的花茶还漂洋过海卖出国。

对于村里带头搞金银花加工的潘国臣来说,金银花节的知名度越来越响,他变成了花农,也成了农家乐的小老板。如今,在花开季节,他和村民们一样忙着采花、烘干,包装金银花茶。忙过了花季,他又在家里的农家乐当起老板和服务员。

金银花节让古朗一个穷乡僻壤的小山村变成了一个知名的旅游胜地,吸引了各地的游客,同时也吸引了不少商家前来寻找商机。古寨瑶族乡党委书记覃庆华表示,节会举办至第七届,各族群众特别是瑶族同胞日渐从中感受到了生活质量的提高,整个古寨瑶族乡的知名度也在不断提高,目前金银花初放,很多游客已经慕名而来,一些商家也深入花丛中寻找商机。古寨金银花节不仅仅是当地群众对山花盛开的一次庆祝,更是全乡助农增收,办节兴旅的重要盛会。(黄慧玲、罗霓)

来源:马山县人民政府网

(责编:刘佳、庞冠华)