忻城:减税降费为大石山区经济发展注入新活力

2019年05月07日15:28  
 

地处广西红水河畔的忻城县,素有“九分石头一分土”之称,是国家扶贫开发重点县,是广西20个深度贫困县之一。伴随着国家一系列减税降费政策的实施,忻城县税务局主动作为,把落实减税降费政策作为一项重要政治任务扛牢抓实,让真金白银精准落袋,各类市场主体活力得到释放,为大石山区经济发展注入了新活力。

位于忻城县红渡工业园的乐滩水电厂是忻城县名副其实的纳税大户。减税降费政策落地后,公司财务人员测算,此次深化增值税改革,将制造业现行16%税率下降到13%,该企业2019年度可节省增值税及附加税费方面1200多万。“减税在一定程度上降低了公司运营成本,极大减轻公司负担。”乐滩水电厂财务人员说。

忻城南华糖业也受益不小。该公司财务经理罗先生介绍,因今年糖价及产糖率低,导致制糖业成产成本上升,利润下降,公司面临着不小的经营压力。因此,对于本轮减税降费红利,他们颇有感触。“仅制造业增值税税率下降3个百分点这一项,预计今年4月份至年底能够少缴税款70万元。”罗先生感慨,“节省下来的税款不仅可以缓解兑付原料蔗款的燃眉之急,还能提高干部职工福利待遇,真是‘甜’到了企业的心里!”

忻城信荣达电子同样迎来了一场“及时雨”。招工成本高一直是企业管理的难题。该公司财务负责人罗女士介绍:“我们企业很大一部分成本是人工工资,现在公司刚起步,订单量逐渐增大,但工人短缺。增值税税率下调后,预计今年减税直降20万元,这笔费用将直接用于投入到企业的人工成本上,减轻了企业负担。”

森凌科技则是享受此次增值税小规模纳税人免税标准提高的小微企业,新政实施后的首次按季申报,企业减免增值税及附加税费9500元,公司负责人罗生玮兴奋地说道:“国家减税的力度越来越大了,增值税小规模纳税人免税标准提高到10万元,我们也成了优惠政策的受益者,减免的资金计划用于扩大经营,相信生意会越来越好做。”

减税降费不仅助力企业轻装前行,个体工商户也感受到了实实在在的税收红利。忻城县某火锅城老板算了一笔账:“我们作为定额户,原本每月要缴纳增值税2100元。按照小规模纳税人免征增值税政策规定,可以不用缴纳增值税及附加税费了,这些钱对我们个体户来说,真是减轻了不小的负担。”

为了将减税降费这个“一号工程”抓牢抓实,忻城县税务局开展了一系列活动,全力以赴确保减税降费政策落地生根。通过微信群、邮寄挂号信、办税服务厅电子屏、户外广告等多种方式,开展线上线下体税收政策宣传工作,确保减税降费政策全覆盖。同时,组织了党员突击队、青年先锋队,入社区、工业园区、乡村开展面对面纳税辅导。目前,忻城县税务局共举办纳税人培训班8次,培训纳税人1318人次,走访纳税人252户次,累计精准辅导1686人次,为全县纳税4000余户纳税人邮寄宣传资料,切实让纳税人有知有感。(莫棋惠)

来源:忻城县税务局

(责编:彭远贺、黄昱梅)