“懂事弟”只愿收下衣物文具 他说钱该给更需要的人

2019年05月07日11:32  来源:广西新闻网-南国今报
 
原标题:"懂事弟"只愿收下衣物文具 他说钱该给更需要的人

志愿者照着金生的尺码买来新鞋,令他格外感动

  5月6日中午,家住柳州市水南路的少年金生(化名)放学回家,一群叔叔阿姨正在他家门口等着他。如果是半年前,他会转身就跑。可这次,他一眼就认出了天山社区主任张萍。他见大家提着礼物,小声地问张萍:“阿姨,他们是来看我的吗?”得到肯定的回答后,他笑了,大家都笑了。

  9岁多的金生是天山社区的一名小居民。母亲病后离家出走,至今未归。父亲忙于生计,极少照顾他。最疼他的爷爷去年秋天病逝了。

  “爷爷去世后,他几乎无所适从,经常逃学。”张萍介绍说,去年10月开始,社区工作人员发现金生不愿去上学之后,一边找学校想办法、请老师多关照,一边找儿童心理专家为他做心理疏导。两个月后,终于帮助他从爷爷离世的阴影中走了出来,不再逃学。

  但是,心理的障碍跨越了,生活上的困难却始终困扰着他们。金生与父亲的生活非常困难,他连学习用具都难有保障,多由天山社区的工作人员添置。冬去春来夏又至,金生个子长高了,脚也长长了。自从爷爷去世后,他还没有添过新衣新鞋。放学、放假在家,都穿着校服。

  “五一”节前夕,天山社区的工作人员商量,准备大家凑钱为他捐款买夏天的衣物。柳州瑶德生态公益组织的志愿者们得知他的情况后,赶紧为他添置了衣服、运动鞋、文具等,还给他送去了大米、食油、营养品和生活费。

  懂事的金生坚持只收衣物、鞋和文具,其他的,他说爸爸打工挣的钱还能维持父子俩的生活,请他们送给更需要的居民。

  张萍告诉他,社区有4户人家也和他一样,也得到了志愿者们的帮助,送他的礼物、红包,他们都有。他这才肯收下。

  当志愿者为金生穿上新鞋子的时候,他马上问:“怎么像爷爷以前给我买的那么合脚?”志愿者笑着告诉他,在买之前,社区网格员已去测量过他的旧鞋尺码。金生听着笑了,笑着笑着就哭了……

  “孤苦的孩子成长不易,但我们会一直努力。”张萍说,社区的工作人员都已把金生当做自家的孩子来待,谁有空都会去看望他,给他送文具、礼物,也与他的学校和老师保持联系,只希望他能得到多一些关心和帮助,少一些孤独。(记者罗素玲)

(责编:李敏军、庞冠华)