出招 扩招 接招

广西巴马:打好“健康扶贫”铺就脱贫“跑道”

2019年05月07日17:34  来源:人民网-广西频道
 

健康扶贫是脱贫攻坚战中的一场重要战役,事关群众切身利益,事关脱贫攻坚大局。近年来,广西河池市巴马瑶族自治县采取“出招、扩招、接招”三大措施,调集最广泛资源,全面实施健康扶贫工程,着力从根本上解决因病致贫、因病返贫问题,力阻贫困患者的“病根”变“穷根”。

从优化医疗环境“出招”。“有专业的家庭医生服务团队真好,现在在村里或者家里就可以做常规检查,到乡镇卫生院可以拿到我需要的药,并且还能和县人民医院专家咨询到我病情情况,感觉到国家对我们的身体健康很重视。”巴马瑶族自治县燕洞镇龙威村那仁屯因患慢性病长期用药的贫困户的覃鸿如是说。

2016年到2018年,巴马瑶族自治县投资3138.03万元建设乡镇卫生院项目,完成建筑面积13335平方米,组建了家庭医生团队105个,基本公卫核定的服务人口数为231800人,建立居民健康档案212046份,建档率为91.48%,已建立贫困人口电子健康档案建档人71139人,建档率100%。结合自身业务实际需求为县妇保院、卫生计生监督所和11个乡镇卫生院采购妇幼项目、监督执法救护车、DR、彩超、血球和生化仪等设备和相应的医院管理系统,加强网络改造升级,推进医疗改革,建设医共体,规范医疗机构诊疗行为。由县人民医院、县民族医院、县妇幼保健院对应10家乡镇卫生院,10家乡镇卫生院再对应103家村级卫生所,着力构建“横向到边、纵向到底,互联互通、覆盖全县”的健康医疗信息服务网络,逐步提升医疗服务均等化、普惠化、便捷化水平,让全县群众享受到医疗健康带来的便捷与实惠。

从引进卫生人才“扩招”。“医疗专业技术人员短缺一直是巴马医疗卫生健康最大的短板。”该县卫生健康局局长黄英明说,通过粤桂协作扶贫、县级医联体建设等举措缓解难题,从中为基层医疗团队“借”来了一批专业人才,优质医疗资源“下沉”带动提升了基层医务人员的专业水平,到2020年,该县能兜住健康扶贫的“网底”。

加强医务人员培训工作,常年派人轮修。2018年,巴马瑶族自治县下达投入10.38万元,培养县乡村卫生健康人才58人,其中:培养全科医生1人,骨干乡村医生1人,临床医师3人,护士11人,村卫生室31人,管理人员11人。同时,招聘一批医学专业毕业生,编外招聘一批医学院校毕业生,在职培训一批卫生技术人员,返聘一批离退休高级技术人员,每年均公开招聘一批编制内技术,定向培养全科医生43人,拴心留人,设立全科特岗人才基金,落实基层奖励政策,每年均到高校等地吸引优秀人才,鼓励县级医疗机构人才到乡级医疗机构服务,有效提升医疗服务能力。

从兜底医疗保障“接招”。巴马瑶族自治县西山乡干长村长洞队谭必红就是享受健康扶贫政策兜底救助受益者之一。谭必红因慢性肾脏病住院花费47507.59元,就在他感觉如临深渊的时候,巴马县“四重保障”伸出了援手:新农合住院累计报销22377.92元,大病保险赔付11830.20元,关爱保险报销7032.27元,政府健康扶贫保险兜底补助1517.44元,谭必红感叹到,要不是政策好,我这病就真得砸锅卖铁了。仅2018年,健康扶贫医疗救助兜底保障拨出475.9万元兜底资金,共补助贫困户7462人次,住院报销比例达到90.53%、29种门诊慢性病报销比例达81.12%。贫困患者住院享受“先诊疗、后付费”政策的人数6000余人次,达到在册贫困户兜底保障后合规医疗费用零负担。

“现在,村民生病不再拖着、扛着了。”该县西山乡弄峰村村医生陈彩芳在村上行医有好几个年头了,她说,过去村民只有在“受不了”的时候才来看病,自从有了精准扶贫的医保系列优惠政策,村民哪怕头疼感冒,也要往乡里卫生院跑,而村卫生室一些常见病药物的开支也逐渐增大。

该县副县长王炳卜说:“把健康扶贫作为打赢脱贫攻坚战的一项重要超常规举措,抓好健康扶贫工作就是铺就脱贫致富跑道,实现剩余贫困人口全部脱贫退出、摘掉贫困县帽子目标,更好地带领巴马人民群众创造美好生活。”(庞革平、韦明崧)

(责编:李敏军、陈露露)