巴马借力东西部扶贫协作推动高质量脱贫、高质量发展

2019年05月07日17:25  来源:人民网-广西频道
 

2016年以来,广西巴马瑶族自治县充分抓住东西部扶贫协作的有利契机,在粤桂两省区和深圳市的大力支持下,探索出一条国家级贫困县如何走高质量可持续发展的路子,实现脱贫攻坚与县域经济有机结合、相互促进,推动巴马高质量脱贫、高质量发展。三年来,巴马全县实现9407户贫困户42686个贫困人口、27个贫困村脱贫摘帽,贫困发生率由25.5%降至8.79%。其中,通过东西部扶贫协作工作累计受益群众80000多人,其中贫困人口50000多人,直接带动脱贫12919人,仅劳务协作就为全县提供了4000多个就业岗位,解决了600多个贫困劳动力就业。2017年,巴马在全区29个同类县份中,GDP、财政收入两项增速排第1位,规上工业增加值、固定资产投资、税收收入三项增速排第3位。2018年,巴马多项经济指标增速继续排在全区、全市前列,GDP和财政收入的增速都达到历史新高。

以政治为引领,充分凝聚社会各界参与扶贫热情。深圳巴马双方抢抓机遇,积极主动对接、沟通、交流,争取深圳市各级领导各级部门及社会各界人士的大力支持。2016年以来,大鹏新区和巴马党政主要领导率队互访7次,行业与单位部门互访20多次,街道与乡镇互访12次,社区与行政村互访24次。2018年在深圳举行“感恩深圳 致敬深圳”巴马推介会,受到深圳各级领导和企业家们的热忱关注,引起强烈反响。深圳各级部门、社会团体,以及深圳华昱、深圳市物联网协会、深圳市拓日新能源科技公司等单位和企业纷纷参与到巴马脱贫攻坚事业中。

以合作为目标,系统探索东西部扶贫协作机制。创新思路,着力构建“共商合作、共建平台、共兴产业 、共筑保障、共保安全”的东西部扶贫协作机制,积极推动“抓党建促脱贫攻坚、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、旅游扶贫和产业扶贫”六大示范区建设。出台了针对到贫困县投资的广东企业的“一减免二补助三奖励”特殊政策(一减免:三年免收租金;二补助:搬迁费及物流费补助、产品运输费补助;三奖励:发展奖励、创汇奖励、培训奖励),确保扶贫协作落地落实,有效推动了扶贫协作工作顺利开展。2016年以来,通过东西部扶贫协作引进一大批企业入驻巴马。据统计,仅深圳来的已开工或者即将开工的企业就达43家,合作项目58个。

以资源为依托,积极构建巴马高质量发展的产业体系。在粤桂两省区和深圳市的大力支持下,积极谋划推动建设“深圳巴马大健康合作特别试验区”,推动广西第一个基金小镇、数字小镇落户巴马。以“深巴试验区”为平台,以基金数字小镇为引擎,以健康食品、健康服务、健康科技为核心业态,涵盖天然饮用水、长寿食品、健康医养、精品体育、会议会展、生物科技、特色医药等七大产业领域的大健康产业体系呼之欲出。目前,英国GLOBAL SWITCH大数据云计算基地项目前期工作已经启动,已有多家企业基金或大数据企业注册落户。

以民生为导向,推动破解巴马贫困代际传递问题。深圳市和大鹏新区积极帮助改善民生,已为巴马提供产业、教育、医疗、就业等方面的财政性扶贫协作资金9580.4万元。深入开展两地职业教育合作,已组织97名应、往届建档立卡贫困家庭毕业生到深圳市携创技工学校、深圳技师学院就读,毕业后可直接在深圳就业、落户。深入开展两地学校点对点教育帮扶工作,深圳和巴马10所学校已建立对口帮扶关系。深圳选派22名医疗和教育专业人才,分别在巴马县人民医院和巴马县高级中学开展支医、支教工作。创建“深巴人才培训基地”,引进华金证券股份有限公司在巴马举办“华金智荟”智力帮扶金融证券研修班。深圳市率先将地方性常见疾病列入健康扶贫计划,投入财政扶持资金830.4万元,在全县范围内全面实施儿童精准营养改善项目和地中海贫血防治项目,共完成5.9万名青少年地贫筛查,为全县1.7万名2-6岁婴幼儿发放“营养包”,为实现巴马高质量发展赢在下一代。

以发展为主题,推动巴马逐步走上开放发展道路。“深巴试验区”和基金数字小镇建设,成为巴马开放发展、对接深圳和“粤港澳大湾区”的平台。在深圳设立“巴马之窗”,成为巴马招商引资的前沿阵地,成为“长寿巴马”品牌系列农特优产品及长寿养生文化对外展示平台,成为粤桂两省特别是深圳巴马两地企业、群众、游客互通有无、投资咨询的服务窗口。除了在资金、技术、人才等方面得到深圳的大力支持外,深圳各级领导干部、企业家的工作作风、干事创业劲头儿让巴马干部群众耳濡目染、深受教育,使巴马干部群众的思想更加解放了,开放发展的思维更广阔了,发展的干劲更足、机会更多了。开拓创新的深圳精神,举世瞩目的“深圳速度”,生机勃勃的特区活力,成为鞭策巴马广大干部群众解放思想、阔步前进的强大精神动力。随着扶贫协作的深入推进,巴马干部群众逐步树立起开放的理念、世界的眼光、长远的打算、合作的意识,全县逐步凝聚起“越是贫困地区越要坚持高质量发展,越是贫困地区越要走开放发展之路”的共识。(庞革平、夏益发、马超)

(责编:庞冠华、陈露露)