健身行业为何频陷“关门潮” 主要原因有这些

2019年05月07日11:29  来源:广西新闻网-南国今报
 
原标题:健身行业为何频陷“关门潮” 主要原因有这些(图)

健身行业为何频陷“关门潮” 主要原因有这些(图)

教练在指导会员健身

力万健身馆保利店关门、Dz健身俱乐部关门、佐敦健身馆关门……近两个月,柳州已有三家健身馆关门。而近年来,柳州健身场所频频关门,经本报报道的已不下10家。那么,柳州健身行业为何频陷“关门潮”,未来又该如何发展?

三次办健身卡 全部遭遇关门

柳州市民张女士是一名健身爱好者,近年来,她办了三次健身卡,但都遭遇“关门事件”。

2014年过完春节后,位于跃进路的卡特健身会所突然停业,里面的健身器材全被搬空,大家都怀疑老板经营不善卷款跑路。后经原柳州市工商局北站工商所调解,包括张女士在内的近500名会员,共拿回近30万元退款。

第二次是柳江大桥下的三强健身,因房子被拆,健身房关门,张女士等人的会员卡转到其他店消费。

第三次就是冠亚尚成国际这家健身房。张女士说,她是阿凡达健身房的老会员,锻炼一段时间后,阿凡达健身变成海伦健身,后来又变成Dz健身。这三个名字都只用了几个月,最后竟然关门了。

经柳北区市场监督管理局介入,今年4月15日关门事发后,到5月5日,张女士等近300名会员才领到退款。

“三年多了,钱还没有着落……”原来佐佑健身的会员苏先生,就没那么幸运了。佐佑健身关门后,老板拿不出钱,相关部门也查不到其名下的财产。会员们除了等待,别无他法。

未开门先圈钱 唯利是图不长久

这些关门倒闭的健身场所,大都是大型的传统商业健身房,且都存在拖欠员工工资、会员预付卡金额、房租物业费用等情况。

柳州一家运动体验中心负责人张妤是一名健身爱好者,在健身行业观望了七八年,去年打造了一家运动中心。开办运动中心前,她专门对柳州的健身行业做过调查。

“没开张就办卡圈钱了。”张妤说,目前柳州的大型传统商业健身房,往往是刚租下场地,就宣传场地有多大、配置有多高大上等,来“忽悠”消费者办卡。而这些预付卡,往往非常便宜,且是年卡甚至三、五年的卡。

回笼了一笔巨大的资金后,健身馆开始装修、购买器材。一些没做好营销和规划的老板,还没有开门,突然发现收取的会费都不够装修、购买器材,索性不再开门。

还有一些健身馆,往往在刚经营的一两年内多次转手。这是因为,他们最初办理的廉价长时限预付卡,已将周边的消费者几乎“榨干”;开业之后难以发展新的会员,或难以吸引老会员再掏腰包进行二次消费购买私教。而健身房的房租、水电、员工工资是一笔巨大的开销。没有收入来源,只有关门或转让。

(责编:李敏军、庞冠华)