小学一年级要统一买手风琴?相关负责人:不可能

2019年05月07日11:25  来源:广西新闻网-南国今报
 
原标题:小学一年级要统一买手风琴?相关负责人:不可能

5月6日上午10时,红豆社区柳州论坛上,网友“韦斯特洛”发布了一则题为“景行小学要求每位学生购买7000多元的手风琴是否合理?”的帖子,认为学校违反国家相关规定,变相推销商品。

该帖子称,朋友小孩所在的班级为学校的手风琴特色班,近期老师要求全班50个小孩都要购买一台手风琴,并指定两种型号给家长选择。国产品牌的4500元,合资品牌的7360元。推荐买合资品牌,还希望全班统一购买型号。而如果全班学生购买合资品牌琴,家长们一共就要花费将近37万元。而且每台琴重达六七公斤,一年级的小学生天天背着上学和练琴,身体能吃得消吗?

该网友质疑,学校是否考虑过家长的经济负担?是否违背当前给小学生减负的教育理念?变相强制要求学生购买这么贵的琴,是否违反了国家相关规定?

文章后面还附上了手机微信聊天记录截图佐证。

当日上午,记者就此事联系了景行小学的一名负责人。该负责人表示,她已经知晓了这一情况,目前正在调查核实。估计是外聘的培训老师私自提出的购买建议。等调查结束以后,会发布一个舆情通报。

该负责人还表示,学校是绝对不可能有这种要求的,况且还是这么贵的手风琴,如果她自己是家长都不会买。

当日下午5时30分,记者再次拨打该负责人电话,但一直未接通。记者发送的询问调查结果的短信也不见回复。同时,记者留意到,红豆网上的帖子已更新,发帖人把自己原来的内容删除,并且注明事情已得到解决。(记者卿要林)

(责编:李敏军、庞冠华)