南宁警方侦破两起特大传销案

191名涉传人员落网 涉及资金2亿多元

2019年05月07日09:52  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁5月7日电(沈泉池)5月5日凌晨,广西南宁警方调集经侦支队、邕宁分局、良庆分局、高新分局等多警种,出动550余名警力,对“1105”“19.320”两起特大传销专案实施统一收网,共抓获违法传销人员191名(其中骨干人员92人);查扣涉案小汽车11辆,查封房产9套,冻结涉案银行账户200多个;查扣电脑、银行卡、传销账本、传销网络图等涉案物品一批。

去年11月初,南宁市公安局经济犯罪侦查支队获悉:一群外省籍人员涉嫌在仙葫开发区一带,从事以“纯资本运作”为名的聚集型传销活动。

警方经调查,初步掌握该传销组织的基本情况:该团伙主要是以陕西安康籍人员王某某、陈某某等人为首,团伙人员超过2000人,涉及资金累计达2亿余元。去年11月5日,南宁警方对该案立案侦查,取名代号“1105”专案。

警方专案组经侦查研判,查明了该传销组织的运作模式、组织架构、人员组成等情况,并基本摸清了传销体系顶层的重要组织领导者和骨干人员。今年5月5日凌晨,兵分多路,对该团伙涉案人员实施全面抓捕。

今年3月19日,良庆公安分局接到李某等人的报案,称自2016年起,被朋友徐某等人以考察生意为由,骗来南宁考察“连锁经营”,每人交纳6.98万元申购款。良庆公安分局经调查了解,发现这伙人存在非法传销重大嫌疑,并且该团伙成员均为云南籍。警方对此立案调查,取名代号“19.320”专案。

警方经进一步侦查布控,基本掌握了该案体系成员的组织架构图,团伙成员约500人,涉及资金累计达3000万。5月5日凌晨,在南宁市公安局的统一指挥部署下,良庆公安分局出动112名警力,突击捣毁该团伙传销窝点。

警方指出,在查获的这一传销团伙中,下线多以发展家庭成员为主,父母、兄弟姐妹一个骗一个。传销团伙成员陈某为从事传销,甚至将16岁儿子带至南宁读书。本次行动,警方共抓获涉案传销人员共22人,扣押涉案车辆2辆。查扣电脑、银行卡、传销账本、传销网络图等涉案物品一批。

南宁警方始终对传销违法犯罪持高压严打态势,今年以来截至目前,全市共开展打击传销清查整治行动190次,出动警力5100人,清查出租房1263间;捣毁窝点11个,查获涉嫌传销人员1996人;侦破大案要案14起,打掉团伙3个。下一阶段,南宁警方将结合扫黑除恶专项斗争,继续保持高压态势,持续加大严打整治力度,全力遏制传销违法犯罪活动反弹势头。

(责编:庞冠华、许荩文)