中国妇女发展基金会“母亲邮包”广西区活动在三江举行

2019年05月06日11:23  
 

4月25日,中国妇女发展基金会“母亲邮包”广西区活动在广西柳州市三江侗族自治县举行,三江县300名贫困妇女在现场接受“母亲邮包”捐赠。中国妇女发展基金会母亲邮包项目负责人郝振宇,自治区妇联副主席岑宛玙,自治区政协委员、香港广西妇女联会主席彭芷君,广西妇女儿童发展基金会理事长冼宁,柳州市及三江县有关领导出席捐赠仪式。彭芷君女士率19名香港爱心人士为贫困妇女代表发放“母亲邮包”。这批“母亲邮包”价值36万元,其中18万元为香港彭芷君女士“君文化”义卖侗族刺绣产品所得的善款,18万元由中国妇女发展基金会配捐,共为三江侗族自治县1800名贫困妇女捐赠“母亲邮包”。

自治区妇联副主席岑宛玙在仪式上作讲话,此次活动体现了中国妇女儿童发展基金会对广西的支持和厚爱,诠释着桂港一家亲,浓浓手足情,更是进一步弘扬慈善文化,引导公众关注贫困母亲的暖心之举。“母亲邮包”项目的主要受益对象是贫困母亲,每一个邮包都凝聚党的关怀、妇联的关爱、社会的爱心。各级妇联一要带着“娘家人”的感情去抓项目落实,开展广泛宣传,使这一利民惠民的举措深入人心,动员更多的社会力量投入到这个项目当中来,帮助更多的贫困母亲获得帮助。

自治区政协委员、自治区妇联第十三届执委、香港广西妇女联会主席彭芷君讲话

“希望社会各界人士都行动起来,为发展和传承‘桂绣’文化作贡献。”在活动仪式上,彭芷君说。在去年,为了帮助和发展三江侗绣产业,她带领香港君文化集团有限公司深入三江侗寨开展调研,针对香港顾客的需求设计和研发出有特色的侗族刺绣猪年吉祥红包,将侗绣交给三江贫困妇女进行订单式生产,所有吉祥红包进行义卖后,将善款全部捐赠给三江的贫困妇女。她表示,第一次与三江绣娘的合作非常成功,希望越来越多的人关注“桂绣”产品。

中国妇女发展基金会母亲邮包项目负责人郝振宇(右)向广西捐赠邮包,广西妇女儿童发展基金会理事长冼宁(左)接受捐赠

香港广西妇女联会主席彭芷君(左)向三江县贫困母亲捐赠价值18万元“母亲邮包”,三江县人民政府副县长俞凯彬(右)接受捐赠

“我们很感谢彭芷君女士!感谢香港各位爱心人士。”在捐赠仪式上,该县贫困妇女代表陆凤兰激动地说,“是你们让我们的刺绣产品走向香港,带动我们致富,还给我们捐赠‘母亲邮包’。”

当日下午,香港妇女代表团深入到良口乡良力新村走访慰问贫困绣娘,并开展侗绣调研

爱心人士和绣娘合影

2018年以来在自治区妇联、柳州市妇联的大力推动和极力引荐下,香港广西妇联主席彭芷君的君文化集团有限公司与三江县“金绣球”居家就业示范基地清花绣坊达成长期合作意向,打造了“公司+基地+绣娘”的帮扶模式,帮助三江贫困妇女通过发展刺绣产业实现居家灵活就业、脱贫增收。

据悉,自项目实施以来,自治区妇联积极向上争取、多方筹措资金,共筹集“母亲邮包”项目款535万元,发放邮包30多万个,是广西实施“产业到家 牵手妈妈”巾帼脱贫行动当中开展系列关爱活动,牵手三留守“暖心脱贫”的重要途径之一,也为各级妇联组织实施精准扶贫增添了新举措。

三江活动结束后,4月26日,香港妇女代表团来到贵港市桂平大藤峡水利枢纽工程参观。广西大藤峡水利枢纽开发有限责任公司副总石海峰实地给参观人员进行了讲解,代表们兴致极高,时不时驻足询问。看到大藤峡水利枢纽工程建设现场的宏伟气势,代表们纷纷感叹祖国在不断强大,广西在不断发展,她们感到十分骄傲。

来源:广西妇女网

(责编:许荩文、庞冠华)