最美五一劳动者:向坚守岗位的右医人致敬

2019年05月06日16:56  
 
清洁工韦阿姨清理着地面的垃圾
清洁工韦阿姨清理着地面的垃圾

他们是门卫亭的一抹绿,是校道上的一片红,是食堂里的一道蓝。他们在学校的每个角落,默默耕耘,为学校的有序、美好献出自己的力量,他们是右医最美的劳动者!

当你伴着晨光,伫立学校大门前,看到不仅仅是车水马龙,还有那门卫亭里的躬身问话的赵叔:“请问您找谁?是去基础医学院送东西吗?好,那你登记一下就可以进去了。”赵叔在右医工作虽只有半年,但他已经在这行干了有十年之久,经验丰富。在谈到保卫工作的时候,赵叔也乐在其中。他介绍到,右江民族医学院的保卫工作分为三班,每个班长达8小时,全天候进行进出人员排查,消防设施、车辆的管理等工作,为学校的秩序与安全做出有力的保障。

暂别赵叔,漫步于校园,呼吸着这清新的空气,耳旁轻微的听到由远及近的“刷刷刷”声音。转角处,一位红衣人正认真地扫着地上的落叶,清理着地面的垃圾,这是清洁工韦阿姨每天都要完成的工作。大至整个学校,小至每个角落,都是韦阿姨需要打扫的地方。“为了给学生提供一个美丽的校园环境,再辛苦都是值得的。”韦阿姨说,“希望每一位同学都能注意卫生、保持校园整洁,环保美化校园。”

这个“五一”,还有着一群人也一如既往地忙碌着。食堂的阿姨、叔叔们早早便来到岗位上,洗菜、切菜、炒菜,厨房内“叮叮当当”的声音节奏感十足,干净利落地颠勺、翻炒,他们日复一日地如此,只为给同学们送上最可口的饭菜与温暖。在学校食堂工作长达九年的倪阿姨介绍到,右医是一所医学院校,对于食品安全与健康要求十分严格。为了给同学们提供干净、健康、营养丰富的饭菜,食堂购买的食材必须保证新鲜与优质。

“同学们,放假一定要注意关好宿舍门、宿舍水电,注意打扫卫生再离校。”负者管理九栋宿舍楼的宿管温阿姨又一次在放假前巡楼,细细叮嘱着同学们放假后宿舍里的安全问题。温阿姨说,我们每一栋宿舍楼都会有两个宿管阿姨负责管理,主要负责学生们的宿舍卫生、用电安全、防火防盗以及维修的工作。她对五一假期自己还要在工作岗位上工作并不埋怨,更多的是希望同学们在假期要注意安全,因为意外的发生,不仅仅是个人的事,更是一个家庭的事。

他们日复一日,精益求精的内心小调,汇成了奋斗与创新的高歌,这是最美的单曲循环,他们是最美的右医工作者,最美右医人。(覃秋娜、梁家瀚、刘小榕)

来源:右江民族医学院官网

 

食堂工作人员为同学们打饭
食堂工作人员为同学们打饭
(责编:刘佳、庞冠华)