苍梧县:一季度招商引资实现“开门红”

2019年05月06日09:16  
 

4月初,晶盛年产28万吨玻璃制品项目在苍梧旺甫工业小镇奠基开工。该项目计划投资3.5亿元,建成后可年产各种玻璃酒瓶6亿只,年产值达5亿元以上,年创税收1500万元以上,其中一期工程预计明年上半年建成投产。

该项目从对接洽谈、签约落地到奠基开工,仅用了3个月多时间,是苍梧县招商引资工作的一个缩影。今年以来,苍梧县坚持领导带队,精准出击,开展大招商、招大商,一季度完成招商引资项目20个,其中新签项目5个,新签项目投资总额约10.5 亿元,招商引资到位资金11.26亿元,顺利实现“开门红”。

带好队定好位精准“走出去”

发展是苍梧县的首要和迫切任务。有项目才有发展,而项目要靠招商。今年以来,苍梧县把强化招商引资、优化营商环境作为县委、县政府的重点工作,主要领导每个月至少率队外出招商一次。据不完全统计,一季度该县主要领导已率队外出招商5次,有效推动晶盛玻璃、荣丰木制品和吉泰木制品等项目签约落地。

“承接东部产业转移机遇难得,不牢牢抓住就会错失良机。”苍梧县委书记林树锋说。该县立足资源优势和产业基础,将林产工业作为当前和今后一段时期的主导产业,着力将旺甫工业小镇打造成桂东南最大的板式家具制造基地。为此,该县突出重点,精准发力,面向粤港澳大湾区开展驻点招商。

苍梧县制定了重点项目推进机制,及时捕捉和收集大湾区产业发展信息,加强对产业链龙头项目、支撑性项目的分析锁定,紧盯林业产业链中有转移意向的企业,抢抓一切有利机会,开展针对性的对接和洽谈,有效提升招商成功率。截至目前,该县已先后与中山市万向木业、广州嘉艺门业等木制品企业以及佛山恒杰达、宏达、锦迪等木工机械企业达成投资意向,并签订合作协议。这些公司将在年内陆续在苍梧县开展项目投资,进一步巩固苍梧县的林业产业发展基础,并加快形成产业链条集聚和延伸。

(责编:许荩文、庞冠华)