人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

广西2019年一季度产业大招商开局良好

来源:人民网-广西频道    2019年05月06日11:48

1月7日,2019年世界桂商暨商会经贸文化交流合作大会在南宁举行
1月7日,2019年世界桂商暨商会经贸文化交流合作大会在南宁举行
下一页

人民网南宁5月6日电 (彭远贺)2019年以来,广西各地各有关部门按照“强龙头、补链条、聚集群”的招商引资指导方针,紧紧围绕全年实现招商引资到位资金8210亿元的目标任务,全力实施产业大招商攻坚突破年活动,取得初步成效。

据统计,1月至3月,广西共引进招商引资到位资金2072.3亿元,同比增长8.3%,战略性新兴产业到位资金同比增长13.5%。

全区产业大招商形成赶学比超的良好氛围。广西各地深入贯彻落实产业大招商攻坚突破年活动方案,党政主要领导亲力亲为、靠前指挥、带任务招商,协调解决制约项目落地、开工、投产的突出问题,产业大招商攻坚突破年活动如火如荼,形成赶学比超的良好氛围。

据统计,广西各市、县(市、区)党政主要领导共开展对接洽谈2190次,对接500强企业363家,引进500强企业投资项目32个。

对接粤港澳大湾区成效显著。1月至3月,广西引进粤港澳大湾区到位资金836.3亿元,占全区总量的40.4%。从内资来源看,广东仍然保持第一位,粤桂合作持续深化。

新兴产业成长平稳。1月至3月,广西战略性新兴产业到位资金完成278.8亿元,占全区总量比重从2017年1月份的3.7%提高至13.45%,增长13.5%。到位资金排在前五位的产业分别是:新材料、养生长寿健康产业、新能源、新一代信息技术、节能环保,占比分别为:28.7%、19.5%、18.7%、11.5%、10%。

其中,新一代信息技术、海洋经济、新材料等产业同比增长在65%以上,成为主要拉动新兴产业投资增长的重要因素。广西外来投资结构优于现有产业结构,新产业、新业态正在快速成长。

重大产业项目对投资的支撑作用明显。1月至3月,广西亿元以上项目到位资金占全区总量的88.05%。从10亿元以上重大项目情况看,有到位资金的项目数量仅占全区招商引资项目总数的13.3%,但到位资金771.9亿元,占全区总量的37.2%,重大项目对广西外来投资的支撑作用明显。

重点区域产业集聚效应明显。1月至3月,北部湾经济区6市招商引资到位资金941.05亿元,增长11.84%,占全区比重45.4%,增速继续领跑全区;珠江—西江经济带7市招商引资到位资金1090.1亿元,增长7.6%,占全区比重52.6%;左右江革命老区4市招商引资到位资金530亿元,增长9.5%,占全区比重25.6%。(完)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:陈露露、庞冠华)

 新闻排行榜

  1. 1广西三江:侗乡贫困户喜获400多套…
  2. 2广西凌云:扶贫小车间 脱贫“梦工厂”
  3. 3一位年轻女干部的扶贫梦
  4. 4广西德保:首创“党群致富共同体” …
  5. 5广西卫视原创文化类栏目《民族文化》…
  6. 6南宁园博园广州园:清雅晖盈岭南风 …
  7. 7宁明县深入推进“解放思想、改革创新…
  8. 8广西:假期多1天 游客多了600万…
  9. 9“国考”补录3046人 广西三个部…
  10. 10严重违纪违法!广西多名干部接受审查…