广西“五一”小长假实现旅游消费113.26亿元

2019年05月06日09:55  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁5月6日电 (张芳)今年“五一”小长假期间,广西天气凉爽,温度适宜,丰富多彩的文旅活动吸引了各地游客。据统计,今年“五一”期间,广西共接待游客1508.42万人次,实现旅游消费113.26亿元。期间未发生重大文化和旅游安全事故,无重大涉旅投诉。

“五一”期间,广西各市推出丰富多彩的文化旅游活动。南宁市推出2019年首届美丽南方特色美食大赛暨美丽南方生态旅游美食节;柳州市推出老君洞“古韵·真仙岩”为主题古风旅游新纪元的活动;桂林市平乐县举办了平乐县第二届妈祖文化旅游节,开展了丰富多彩的活动,比如:妈祖三献礼非遗文化展示、昭州文化论坛、闽南非遗民俗秀、欢乐嘉年华游乐活动等;梧州市万秀区举办的非物质文化遗产展——中华南狮表演,让市民游客领略传统非遗表演魅力,龙母庙景区举办“迎五一”劳动小能手才艺义演等活动。北海金海湾红树林生态旅游区推出了“学习强国APP”积分免费兑换景区门票活动优惠活动,将文化与旅游很好的融合在了一起。

民俗文化游精彩纷呈,备受欢迎。“五一”期间,各景区结合当地特色,深入挖掘文化资源,创新打造具有当地特色的文化旅游项目,让市民和游客在阅美景的同时,感受优秀传统文化的熏陶。如柳州市融水双龙沟景区景区举办“闹鱼泼水节”,苗乡人民以最热情的方式与游客进行互动,晚上视听绝伦的大型实景演出《苗魅》,让游客带来震撼的视觉听觉感受;演出结束后,游客进入梦呜苗寨的吊脚楼里体验火塘文化、坐妹体验、打油茶、喊苗酒等原生态的苗族文化。

今年边关风情游持续升温。去年4月,国务院同意设立广西防城港市边境旅游试验区,边境旅游迎来新的发展契机。防城港市加强通关口岸、道路、旅游等基础设施建设改造提升,极大地推动了边境旅游的发展壮大。“五一”假日期间,防城港市金滩和国门景区游人如织。边境游带动了团队游线路的火爆,同时也吸引了大量自驾车游客。其中团队游主要以越南芒街一日游、芒街下龙湾两天三晚游为主。此外,靖西通灵大峡谷、大新德天瀑布、凭祥友谊关、红木文博城等边关风情旅游带上的著名景区景点的游客接待量也在持续上升。

此外,以体验乡村文化、农家生活为主题的乡村旅游呈现出勃勃生机。特别是星级乡村旅游区、农家乐,由于服务标准规范,服务质量提升,服务项目进一步丰富,让游客玩得舒心,吃得放心。各类采摘活动广受青睐,钦州市那雾岭生态园的杨梅、李子、九佰垌农业公园的玉米均已成熟,引来广大市民游客光顾,果园地头采摘的游客人头攒动。百色市右江区赖浩新村、鹅城文创园民宿、西林宫保风情岛、乐业牛坪馨兰园、平果玉泉山庄、田东蓝鹏休闲庄、靖西溢泉山庄等乡村旅游区、农家乐的烧烤、垂钓休闲体验类特色旅游受到游客的普遍青睐。崇左市龙州樱花谷乡村旅游区、宁明花山田园、天等都康岩林山庄、绿湾农家乐等乡村旅游点去休闲聚会、生态采摘、野外烧烤、品尝美食,体验现代农家的生活情趣。

今年四月,广西节假日较多,清明假期及广西特色节日壮族“三月三”刚刚结束,又迎来“五一”小长假,由于游客的出游需求在之前的假期中已得到释放,此次“五一”期间大部分游客都选择自驾短途游。广西各大景区客源主要来自广东、四川、云南、贵州等周边省份及区内各市,且大部分以自驾、高铁方式出行为主。梧州市骑楼城—龙母庙景区,北海银滩、百年老街、汉闾文化园,桂林龙胜县龙脊梯田景区,防城港市白浪滩景区,崇左扶绥县龙谷湾景区等也成为游客“五一”小长假首选的旅游目的地。(完)

(责编:陈露露、周雨乐)