广西:罗城80后仫佬族姑娘荣登中国好人榜

2019年05月01日10:44  
 

4月29日,中国文明网公布4月网上“我推荐我评议身边好人”活动推出的105位中国好人名单,罗城仫佬族自治县罗翠美入选诚实守信好人。同日,河池市表彰“十大杰出青年”,罗翠美亦名列其中。

80后的罗翠美是罗城仫佬族自治县东门镇章罗村大罗屯人。儿时的罗翠美家境贫寒,高中还未毕业就不得不辍学回家,为了改变生活贫苦的境遇,她毅然决定到沿海闯荡。最初到浙江创业经营服装生意,凭着不怕苦不怕累的打拼劲头,赚到了人生中的第一桶金。

在外闯荡多年,罗翠美始终眷恋着家乡这片热土。2008年,她从浙江返乡创业,与人合伙开办超市,通过推行“农超对接”经营模式,收购当地一些农特产品在超市里销售。为保证超市里销售的农产品质量,2015年她创办了罗城祥泰绿色生态种养农民合作社,吸纳当地农民加入合作社,为入社社员提供的种子、化肥、农药,并给予技术指导,所生产的产品收购到超市里销售,走上了“合作社+农户”的经济发展模式,带动群众共同走富裕道路。

2016年,罗翠美注册成立了广西中欧鲜农电子商务有限公司。公司通过实施“互联网+订单农业+基地+贫困户”的经营模式,与3500户贫困户合作发展富硒大米、乌鸡、黑木耳等电商扶贫订单产业,贫困户出土地出劳动力,电商企业提供跟踪技术服务,公司运用多种电子商务营销手段,提高农产品的流通速度和广度,完成产供销一条龙服务,真正解决贫困户缺资金、缺技术、缺销路等核心问题,打通农特产品进城“最后一公里”。如今,罗城的富硒大米、天河糯玉米头、野生灵芝、香菇、木耳、土鸡、土鸡蛋、百香果等土特产插上电商的翅膀,源源不断地销往全国各地。

近年来,她始终坚持文明经商,诚信经营。公司成立两年来,营业额累计达8000万元,直接带动6000多户贫困户20000多人实现产业增收3000元以上。至2018年底,通过中欧鲜农公司孵化带动的罗城电商企业已到50多家,农村电子商务服务点100多个,培训致富带头人300多名,创业创新科技人才10000多名。

罗翠美严守诚信底线,始终坚持诚信经营,先后被评为(当选)河池市女企业家协会会员、罗城政协委员、广西妇联执委、中国妇女第十二次全国代表大会代表、中国农业风云人物奖”、广西区妇女联合会“魔豆妈妈”十佳前三名。广西中欧鲜农电子商务有限责任公司成为罗城电商行业的“领头雁”,先后获得河池市总工会“五一劳动奖状”和自治区科学技术厅“罗城县电商扶星创天地”称号。(韦如代)

来源:罗城县委宣传部

(责编:郭振乾、庞冠华)