广西兴安以组织担当推动干部作为

人民网专访兴安县委常委、组织部部长吴勋

2019年05月05日15:51  来源:人民网-广西频道
 

兴安县委常委、组织部部长吴勋接受人民网专访

兴安县委常委、组织部部长吴勋接受人民网专访

人民网兴安5月5日电(吴明江) 近日,广西兴安县委常委、组织部部长吴勋接受人民网专访。吴勋表示,兴安县认真践行担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣“四为”理念,在识人、建制、育才上下功夫,以组织担当推动干部作为。

选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风。兴安县始终坚持“在一线用干部,凭实绩论英雄”的用人导向,在干部选任工作中,注重从重大项目、特色工作、脱贫攻坚、乡村振兴等维度聚焦工作实绩,通过日常考察“常态化收集”、季度调研“跟踪式收集”、年度考核“集中性收集”等渠道掌握干部的工作实绩,并将其作为落实《干部能上能下规定》的重要考量依据,让担当有为者有位、消极无为者失位。

吴勋表示,今年该县结合机构改革和届中调整,既加大从脱贫攻坚、重大项目、基层一线中选拔使用表现优秀、实绩突出干部的力度,也加大对在岗不在状态、不能胜任现职干部的调整力度,真正让敢于担当、善于作为、实绩突出的干部源源不断地涌现出来、成长起来。

完善机制,提高干部选任精准度。兴安县通过出台干部激励制度、实行优秀积分、选树先进典型、考评个人实绩等举措,推动干部主动担当作为干实绩,让靠得住、过得硬、干得事的优秀干部出的来、提得起、用的好。组织开展“担当作为·时代先锋”和“立足岗位、争创百佳”评选活动,让广大干部群众来评价和认可干事创业先进典型,为选准干部提供参考。坚持绩效二次分配,改进干部述职述廉考核方式,精细化考评干部工作实绩,有力提高了干部选任的精准度。

加强培育,夯实干部选任基础。兴安县依托红军长征突破湘江烈士纪念公园等红色教育基地,大力开展干部理想信念教育,进一步坚定干部的信仰、增强宗旨意识,做到忠诚担当作为。通过举办年轻干部培训班、乡村振兴专题培训班等多种方式提高干部政治理论水平和工作能力。同时通过选派有培养潜力的干部到扶贫攻坚一线、重大项目前沿“墩苗”,让他们在基层一线经历一些难事、急事、大事,真正在摔打中磨炼心志,在实践中增长才干。同时,该县还通过教育培训、实践锻炼、导师帮带等途径,全面提高年轻干部的综合素质能力,有效夯实了选准用好干部的基础。

(责编:沈泉池、陈露露)